当前位置: 首页 > 县区

新时代科普教育“领路人”

字体大小:

阮晓晨,女,汉族,中国共产党党员,是2008年芜湖科技馆开馆后的第一批员工,在2009年,芜湖科技馆志愿服务队成立之初,阮晓晨第一个报名加入了志愿服务队,并开展了至今已有14年的科普教育志愿服务工作,多年来,她坚持与芜湖科技馆共成长,常年奋斗在工作岗位的第一线,立足展厅讲解,还积极参加社会上的公益活动,更以科普志愿者的身份跟随“科普大篷车”下乡镇、入社区、进校园,以专业的科学知识及无限饱满的热情,把丰富多样的科普知识和有趣的科学体验送到市民面前。14年来,阮晓晨参加志愿服务活动162场,志愿服务时长达到648小时,是芜湖科技馆志愿服务队的一名优秀志愿者,更是芜湖科技馆一名优秀的共产党员。

阮晓晨常说,科普志愿服务是社会志愿服务工作中的重要一环,是我国科普工作的一支重要力量,为推动科学教育传播与普及发挥着重要作用,而如何能更有效地开展科普工作,是科普人毕生都要研究的课题。科普教育活动绝不是简单的知识灌输,而是点燃知识的火焰。阮晓晨一边认真工作,一边积极学习先进科学、科普知识,参加各种比赛,努力钻研业务,在实践中不断提升自己。在2011年在全国科技馆辅导员大赛华东赛区预赛获展品讲解赛中三等奖;在2012年安徽省首届科技馆辅导员大赛中获得展品讲解赛二等奖;在2015年芜湖市导游服务技能大赛中获得“优秀奖”;2019年在第六届全国科技馆辅导员大赛安徽赛区选拨赛中获得科学实验赛三等奖;2021年在第七届全国科技馆辅导员大赛华东赛区选拨赛教育活动资源包项目获“优秀资源包”。凭着自身过硬的科普能力,阮晓晨不断优化科普教育形式,丰富科普内容,不仅自己做科普志愿者,还带领更多的人加入志愿者行列,在社会公益性的科普活动中发挥了重要作用。

作为一线的科普教育工作者和科普志愿者,阮晓晨接触最多的就是对科学充满兴趣的青少年儿童,秉持探究式科学教育理念,阮晓晨注意保护孩子的好奇心和激发他们学习科学的主动性,同时加强自身学习,不断创新科普模式,带着孩子们在玩中学,在快乐中成长,在体验中总结。

自2020年2月阮晓晨加入广福社区科普志愿服务队以来,阮晓晨积极发挥科协科普宣讲工作特长,坚持用现代科学文化引领群众,开展了形式多样的科普惠民、科普宣传教育活动,居民们亲切地称她为“科普达人”。在这里,阮晓晨建立了“放飞梦想创造未来——快乐大本营”青少年科普教育阵地,发挥自身科普资源丰富的优势,定期举办“社区科普课堂”“健康科普大讲堂”等活动,利用节假日广泛开展青少年儿童科普及居民健康养生讲座,围绕不同群体、不同主题,传播科学思想,普及科学知识。在广福社区家长学校公益课堂中,阮晓晨不仅为社区里的家长们普及家庭科学教育理念,解答教育子女过程中遇到的难题和困惑,还为孩子们设计了“小鬼当家座谈会”科普教育环节,现场举例一些生活中大人与孩子容易产生矛盾的事例,请孩子们自己判断和研究解决方法,座谈会上孩子们激烈讨论,各抒己见,旁观的家长们不时给予点评和解答,在融洽和谐的氛围中,解决了家庭难题,增进了亲子感情,阮晓晨还在活动中适时科普科学教育理念,为良好的亲子沟通关系搭建了桥梁,开辟了科普教育的新课题。

阮晓晨深知科普志愿者肩负的使命和责任,是向广大人民群众科普科学知识,传播科学理念,促进全民科学素质的提升,她一直行动在平凡的科普路上,孜孜不辍,弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用实际行动书写了新时代文明实践的故事,值得我们大家学习。