当前位置: 首页 > 县区

湾沚区市场监管局开展“烈日照初心 夏日暖民心”文明创建活动

字体大小:

随着大暑节气的来临,江南大地在高温、暴雨的双重“夹击”下瞬间开启了“蒸笼”模式,大幅提升了病原微生物滋生的速度,拉低了人民群众餐饮消费的欲望。在此高温、高湿的环境下,为了有效避免病原微生物滋生传播,降低食品安全风险,提振餐饮消费欲望,改善夏日消费体验,湾沚区市场监督管理局积极联合湾沚区湾沚镇人民政府,组织成立了一支以党员干部为先锋骨干的志愿者队伍,围绕食品安全、“公筷公勺”、厉行节约等“文明餐桌”主题,扎实开展“烈日照初心•夏日暖民心”文明创建活动。

酷热骄阳迎难上,朝去暮回凯歌唱。时值三伏天气,酷暑烈日驱散了路上的行人,却驱散不了志愿者们为民服务、争创文明城市的热情。他们头戴一顶帽、腋夹一卷纸、手拿一支笔,一出去就是一整天,一回来就是一身汗。就是因为有了这样一支敢打敢拼、苦做苦干的志愿者队伍,湾沚区“文明餐桌”创建工作才能够有序、高效、深入的推进开展。

挨门逐户做宣传,耐心讲解把手欢。面对辖区内食品经营主体数量多、分散广、成分杂等实际情况,为了确保文明创建工作能够深入开展,志愿者们采取“地毯式”推进加“共情化”解说的方式,确保文明宣传不漏一户、不落一人。志愿者们分6组大队,30组小队开展网格化宣传,一道街、一条巷的“地毯式”推进,并用平实的语言传达真实的情感,让人民群众真正能听得进去、受到鼓舞、践行落实。

仗剑执法莫能忘,重拳出击文明传。作为监督执法部门,就要有肩担党和人民重托的力量,就要有敢于向不法“顽疾”亮剑的勇气,就要有捍卫法律尊严、保障人民安全的能力,在面对不听指挥、肆意妄为、屡教不改的食品经营主体,区市场监管局依法拿起“监管”武器,组织执法人员立即奔赴现场,固定违法线索,严格按照办案程序,从快从重处理,用实际行动建立起文明传播“风向标”。

截至目前,湾沚区市场监管局已组织出动先锋志愿者300余人次,宣传教育各类食品经营主体2000余户次,发放各类宣传材料3000余份,检查发现各类问题100余处,立案查处5起,获得了社会各界的广泛好评。(张仁文)