当前位置: 首页 > 县区

南陵县法院:1+N便捷立案机制,畅通为特殊群体提供诉讼服务的最后一公里

字体大小:

2022年3月1日,南陵县法院立案庭接到一个咨询电话,在电话中,一名五、六十岁的男性陈述其年迈母亲去年遭遇交通事故,经法院判决肇事者赔偿相关损失,但判决生效后肇事者一直没有赔偿,询问后面该怎么办?接线人员立即向其告知了申请执行的法律程序,考虑到老人交通事故受伤后恢复缓慢,一直在家中休养没下过楼等情况,接线人员适时启动了南陵县法院便捷立案的工作机制,并与老人预约了上门立案的时间,当天下午即赶往老人居住的地方,为老人办理了立案手续,同时鉴于老人身体不方便,经征询其意见,引导她办理了委托手续,委托其子代为办理执行案件中的事务,为老人后续顺利参与执行案件扫清了障碍,整个上门立案过程仅耗时十分钟。

2021年4月,南陵县法院立案庭工作人员驱车二十公里,上门为一名残疾人办理跨域立案手续,通过手机在当事人家中联通了南京市浦口区人民法院并当场跨域立案成功。2022年2月,一群工人来法院咨询追索劳动报酬的事宜,立案庭工作人员立即通过微信群与法律援助中心工作人员取得联系,沟通提供法律援助的事项,为他们及时立案维护合法权益畅通渠道。2022年3月伊始,南陵县法院弋江人民法庭前往一名想要起诉的老人所在村委会及老人家中,当面指导帮助老人书写相关材料,办理立案手续……

这些,都是南陵县法院1+N便捷立案机制的一个缩影,1+N便捷立案机制是专为老弱病残等不方便诉讼或文化程度不高的群体提供的绿色服务,以一个诉讼服务中心(人民法庭诉讼服务工作站)的老弱服务窗口现场立案为支撑,凝聚法律援助、各人民调解组织、村居委会、人民团体等力量,一揽子提供上门立案、上门跨域立案、邮寄立案、网上立案,引导法律援助代理立案等N种立案方式的工作机制,该工作机制还在不断根据当事人需要拓宽立案渠道和方式,充实N种方式机制的生命力和张合力。

2021年以来,南陵县法院提供上门立案21次,邮寄立案799次,网上立案2431次(不含徽银1333次),跨域立案45次。(牧丽)