当前位置: 首页 > 县区

建设美丽乡村热情高涨 打好因地制宜组合拳

字体大小:

近年来,鸠江区白茆镇群利村紧紧围绕实施乡村振兴战略,深入贯彻落实市、区以及镇各级党委与政府相关决策部署,在农村人居环境提升等方面取得了系列成绩。为取得进一步成果,群利村在镇党委和政府领导下,认真听取党委班子和分片干部进村指导建议意见,并召开专题会议制定群利村实施“五清一改”工作方案,把提升群利村人居环境作为2022年度乡村振兴工作的重要抓手,群利村建设美丽乡村的热情也再次得到激发,并在工作实践中打好一套因地制宜的组合拳。

“美丽行动”实现小村庄蝶变

群利村深知,虽然经过近两年时间的农村人居环境提升,取得了相应改善,但是仍有提升空间,该村就此也拉开了一场“美丽行动”的大幕。这场“美丽行动”,是以“拆破旧房、拆废弃厕所、清污水、清垃圾、清室内杂物,”为主的专项行动。

据介绍,“美丽行动”结合“三拆三清三建”专项行动,大力整治人居环境。村内生活垃圾、污水处理实现日产日清;改造卫生厕所355户,拆除废旧建筑2处,净化水沟16条、河道总长度超5公里。实现了从普通小村庄,到美丽新农村的蝶变,实现一河两岸皆是风景。

人居环境提升不忘清廉建设

群利村在提升人居环境时还不忘结合清廉建设,该村以“清廉村居”建设为载体,以班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗为目标,结合永定大圩濒临长江这一实际,在沿岸栽种绿色植物,打造了保护长江,绿化江岸,营造风清气正的好景观,将地域特色与文化禀赋相融合、农业资源与人居环境要素相结合,将清廉村居建设与农业生态相集合、建设美丽乡村。

群利村按照白茆镇“政府主导、村民主体、保留风貌、突出特色、就地取材、节约资源”的村庄环境整治思路和“政府奖励一点、百姓自筹一点、废旧利用一点、周边收集一点、就地取材一点”(五个一)的理念,在工作中坚持清清白白,对美丽乡村建设制定科学有效规划,结合实际开展村人居环境整治工作,让村容村貌焕然一新,率先垂范,建设环境优美、民风淳朴的美丽乡村。

党组织引领群众参与热情越来越高

在群利村提升人居环境进程中,在村党组织引领下,不少群众自发参与,热情很高。通过宣传教育,党员带头,村民纷纷在保持村庄环境干净整洁的基础上,以家庭为单位美化自家庭院。村民们自建门前小花园,用废弃的锅碗瓢盆做成花盆,并在庭院里精心栽种各种具有观赏的花种,使庭院处处绿意盎然,处处有景,既减少了废弃物的丢弃,保护了环境,也促进了人居环境进一步改善。

同时,群利村以开展“爱国卫生运动”为契机,通过村民小组会等形式加强宣传和动员,发动广大村民群众,形成自觉意识,以原有村貌为基础,大力开展村庄清洁行动和人居环境整治行动,村庄生态环境得到质的改善。对交通干道、河道、安排清洁人员定期进行清理打扫。农户房前屋后、互联路等正逐步实现群众常态化维护和清洁。

好经验不断总结,争创人居环境提升典范

群利村以“五清一改”为契机,高起点、高质量有序推进人居环境整治工作,确保乡村振兴起好步、走前列、出亮点,绘就一幅富美乡村新画卷,在这一实践过程中,不断总结出好经验好做法。为了提升工作路径畅通,群利村通过召开小组会,组织专班上门做思想工作,秉持人居环境整治先拆“心墙”的方式,获得群众对人居环境整治工作的理解和支持。

此外,该村还以白茆镇“政府奖励一点、百姓自筹一点、废旧利用一点、周边收集一点、就地取材一点”理念为参照,逐步形成以“不等不靠、走在前列、团结互助、以奖代补”为核心的提升工作理念,进一步让工作公众透明,得到了群众的赞许。

接下来的时间里,群利村决定按照“三条线路重点打造,逐步带动全村全面铺开”的规划,严格按照“两个计划”进行。采取“先设计后动工”的工作方法,追求“高质量、出实效”的目标。在镇率先垂范,创造人居环境整治村典范!(吴成云)