当前位置: 首页 > 县区

南陵县人社局开展暖民心行动 助力乡村游服务“提档升级”

字体大小:

家住南陵县烟墩镇霭里村的项芝宏,开了一家名为“小格口土菜馆”的农家乐,由于缺乏特色,生意不是十分景气。

6月20日,他参加由南陵县人力资源和社会保障局委托南陵县和润职业培训学校组织开展的新徽菜.名徽厨、家政服务培训后,仿佛茅塞顿开,极其兴奋地说:“以前我认为开个农家乐,只要会烧几个家常菜就行了。今天听了全国高级导游张海老师的讲解,感觉不是那么一回事。农家乐要想做得好,必须要从房子外观、内部设施、服务管理、菜肴制作等方面进行整体设计,形成吸人眼球的特色。县人社局开展这样的培训,真是促进我村旅游发展的好事实事啊!”

新徽菜·名徽厨”开办仪式

霭里村三面环山,山清水秀,自然风光优美。近年来,通过美丽乡村建设,农村基础设施日益完善,吸引了众多城里人前来休闲度假,旅游业悄然兴起,至今民宿已发展到36家,集体注册了“霭里人家”品牌。

今天的霭里,已成为大家向往的旅游胜地,特别是家庭游、散客游逐渐成为霭里的消费主力。但是,随着人们对精神和物质追求的逐渐提高,霭里旅游民宿业发展也亟待提升。为此,南陵县人力资源和社会保障局充分发挥部门职能作用,结合我省开展的“新徽菜、名徽厨”行动,选择如何提升霭里民宿类品质,作为今年暖民心的一项民生实事行动。旨在通过职业技能素质培训,提升霭里民宿、农家乐经营水平,引导霭里民宿向特色化、精品化方向发展。

据悉,此次培训,重点结合 “新徽菜·名徽厨”、就业促进等暖民心行动,由县人社局主办、南陵县和润职业培训学校承办,自6月20日开始至7月2日结束。

家政服务培训现场

期间,就强化民宿农家乐经营人员服务意识、旅游接待服务能力提升等方面内容,举办有助于促进乡村游的家政服务、徽菜师傅二期特色培训班,有组织地对当地民宿、农家乐从业人员,以及有意向创办民宿或农家乐的农村劳动力进行重点培训,培训人员近百人。

授课老师教学员进行“奎湖漂鱼 ”制作实操

家政服务培训,主要对民宿发展、家庭保洁、餐饮礼仪、客房整理、家电使用和维护等方面有针对性的实施培训,让民宿从业人员掌握更多民宿知识和技巧,更好地经营民宿,引领民宿规范化发展,促进霭里乡村旅游提质升级。徽菜师傅培训,将融入地方美食元素,着重讲解本县奎湖漂鱼、小笼汤包和凉菜的制作,培训一批有“南陵味道”的特色民宿餐饮,培育徽菜师傅,打造徽菜品牌,让南陵特色菜肴在农家乐成为自己的主导美食得到远播。卫和瑄)