当前位置: 首页 > 芜湖

找到了!芜湖这位认真又爱笑的环卫工!

字体大小:
今天一早,很多人被网友“江南”拍摄的一组女环卫工捡垃圾的图片感动(▶三八节早晨,芜湖这组照片让人“破防”!。当时,在芜湖经开区万春花园附近,车来车往,一抹“橘黄”身影格外醒目。只见一位女环卫工专注于脚下的每一寸地面,大扫帚、小扫帚、铁钳子等工具轮番上阵,不时弯腰下蹲,仔细清洁地面的细微垃圾,令人动容。这位环卫工是谁?



经过几番寻找, 上午9点半,大江资讯记者在梦溪路与万春路交叉口东北角见到了这位环卫工——许所云。得知记者来意,她露出了朴实灿烂又略显羞涩的笑容。“真没想到,早上有人拍我。我在扫地根本没注意。”她笑着说。






说到扫地,许所云的话匣子一下子就打开了。她早上5点半出门,走路20分钟到岗。她通常先用大扫帚扫,然后用小扫帚重点扫,不好扫的就拿铁钳子、夹子夹。机动车道、人行道、非机动车道、绿化带,她都会打扫得仔仔细细“塑料袋、小盒子、卫生纸、烟头、花生壳、瓜子壳……,有的垃圾在草丛里就要钻进去夹。地上石砖的缝隙里长了青苔,我这几天也在清扫。你们看看,现在路上清清爽爽。

许所云很健谈,尤其是聊自己熟悉擅长的环卫工作,更是笑意盈盈、滔滔不绝。她说,自己有时忙到中午11点多才到家,急急忙忙地做午饭。老伴心疼她,不理解地说:“你早上走得比别人早,回来又比别人迟,你是不是傻啊?图什么?差不多就行了。”许所云不回嘴,就只是笑笑。她说:“我就是这样,做事就要做好,是个急性子。弄不干净,我看了着急;扫干净了,心里也敞亮了。”


许所云在这条路上已经连续清扫了五年。年前、年后两轮低温雨雪天,地面湿滑走得慢,她比平时出门更早,地面上冻不好扫,就改用铁钳子夹。“正月里我感冒了,早上出门很冷,扫着扫着又很热,出了好多汗,衣服一件件脱,就感冒了,咳得很厉害,队长让我请几天假,我没有请。”许所云说自己就是这个性格,认真对待工作,能坚持就一定坚持

许所云的付出,得到了很多人的肯定。“路边小区的保安夸我扫得很干净,摆摊的人也讲我做事认真负责。我听了心里很舒坦,想着下次还要扫得更干净。”她很享受来自身边人的赞许,“队长也夸我,过年时还给我拎了2瓶酒、包了200块钱,奖励我平时工作做得好。”


闲聊中,大江资讯记者得知许大姐没有读过书,也不识字,年轻时在厂里打杂,当过门卫,干过厂区清洁工。后来因家里搬迁,她便辞了湾沚区的环卫工作,来到芜湖经开区继续当一名环卫工。三个子女和老伴都劝说她在家歇一歇,不要太辛苦,可是她闲不住。


 “做事也是锻炼身体,心情也会好。公司给我们年年体检,我啥毛病没有,血压血糖都正常。”许大姐笑着说,孩子们虽然也时常贴补她,但她不想要,“孩子有孩子的日子,我还能干活,身体还行,环卫工作会继续做下去。”聊起芜湖正在创建国家卫生城市,她表示:“那就更要好好清扫,我尽一份力,让芜湖更干净、更漂亮!” 


记者:李贾 侯姗姗