当前位置: 首页 > 芜湖

芜湖居民健康素养水平连续稳步提升

字体大小:

近年来,我市认真实施健康中国行动和健康素养促进行动项目,坚持“每个人是自己的健康第一责任人”理念,建立了政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的健康促进与教育工作体系,全面深入开展健康知识普及行动,大力倡导文明健康生活方式,居民健康素养水平稳步提升。

2023年芜湖市开展居民健康素养监测扩点增样工作,在原有3个国家级和省级监测点基础上,对其余6个县市区(含经开区、三山经开区)开展市级监测,县区监测覆盖率达100%,调查问卷和方法与国家级监测点保持一致。为了保质保量完成调查任务,市卫健委、市疾控中心先后召开6次专项培训班,对调查员和质控员开展技术指导。据统计,去年累计摸底42个镇(街道)近8万户家庭,对3906名15至69岁常住居民开展入户调查,居民健康素养水平达到32.64%,较2022年的29.86%和2021年的28.80%得到了稳步提升。

李喆