当前位置: 首页 > 芜湖

“创卫清洁周行动”让农贸市场大变样

字体大小:

今年2月18日至2月25日,全市范围内开展“创卫清洁周行动”,七处环境卫生攻坚大扫除,全面整治脏乱差,彻底清除卫生死角,提升市容环境卫生水平,全力“冲刺”国家卫生城市创建。农贸市场是创卫重点场所之一,连日来,市商务局全力推进农贸市场的创卫工作,市区各农贸市场内部环境、经营状况得到明显改善。

2月21日,桃园农贸市场门口的大屏幕上滚动播放着“桃园农贸市场创建国家卫生城市清洁周行动”。走进市场,记者看到,地面墙面干净整洁,摊位规范整洁有序,环境干净亮堂,灯饰招牌格外明亮,张贴的文明标语更是随处可见。市场干湿分区、生熟分离,分门别类。

“去年8月,农贸市场完成改造,看着环境越来越好,我们商户非常欣慰。”在该市场经营土特产、干货生意的汤恒财表示,市场划分肉类、活禽、冷冻、水产、蔬菜、豆制品、禽蛋、水果等多个区域,内设垃圾存放处、公平秤等,每个摊位均设置下水明渠,确保了菜市场地面无积水、无积存垃圾,市场环境的改变,各方都受益。“特别是‘创卫清洁周行动’开展以来,市场内的商户和市场主体都非常重视,每天还有专人清洁卫生,我们也做好门前三包。总之,如今的市场,闻不到腥臭味了,下水道也不积水了,前来买菜的市民越来越多。”

“每天来农贸市场都能看到有人在打扫卫生,还有专人消毒杀菌,干净整齐,舒服多了,逛起来舒心。”市民周怀说,“创建国家卫生城市人人有责、家家受益,农贸市场卫生环境大提升,我们消费者也要行动起来,爱惜市场卫生,在规定位置停放车辆,不乱扔垃圾,一起为创卫贡献自己的力量。”

桃园农贸市场负责人方斌介绍,“创卫清洁周行动”开展以来,该农贸市场和市区其他农贸市场一起积极行动起来,进行卫生大扫除,确保各经营场所的商户、摊位及周边干净整洁,重点对公厕、水池、垃圾桶等进行疏通、保洁和消毒,动员商户落实门前三包,让老百姓的“菜篮子”拎得更舒心、更放心。

图为工作人员正在打扫卫生。

大江晚报记者 汤荣汛 文/摄