当前位置: 首页 > 区块芜湖

宁波调研数字经济发展

字体大小:

6月11日,市委书记宁波率队赴江北新区、市经开区调研数字经济发展。市委副书记张东,市领导蔡毅、后名文参加。

华为云华东(芜湖)数据中心是华为云三大数据中心之一,基于先进技术构建了“AI算力一张网”,支撑智能时代大模型训推不断增长的算力需求。宁波实地察看数据中心综合楼及周边配套、风冷机房、液冷机房、动力机房等,了解项目建设进展。他强调,要以“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动为契机,进一步加强产业谋划和交流合作,在数字化、场景适配、数据流通、人才发展等方面培育可持续发展的智算产业,因地制宜发展新质生产力,把芜湖打造成为国内领先的“智算之城”。

在“东数西算”芜湖集群展示中心和算力公共服务中心,宁波详细了解芜湖集群建设成果、产业链企业招引培育、服务供给体系等情况后指出,芜湖集群肩负着“东数西算”国家工程中“承东启西”的重要使命。要大力发展数字经济,围绕数据“供得出”“流得动”“用得好”,深化数据要素市场化配置改革,加快拓展芜湖集群数据和算力资源,打造高密度、高能效、低碳数据中心。要充分发挥数据和算力对创新的驱动效应,不断催生新产业、新业态、新模式,更好赋能经济高质量发展。

在航运政务服务数字化大厅,宁波观看航运“一站式服务新模式”宣传视频,察看服务大厅和7×24小时自助服务区,听取数字经济赋能航运政务服务、航运交易、人才服务等工作汇报。他强调,数字时代,算力就是生产力。要营造良好产业生态,充分释放数据要素价值,推动数字技术与千行万业加速融合。要进一步集聚优质创新资源,促进港产城一体化融合发展,着力打造安徽最大“出海口”,不断塑造高质量发展新动能新优势。

通讯员 吴正言 芜湖日报记者 王世宁 周文瀚