当前位置: 首页 > 文体

中国女排世界排名上升到第六位

字体大小:

新华社香港6月13日电(记者王子江)由于日本女排在13日的世界女排联赛日本福冈站的比赛中以2:3不敌加拿大队,中国女排的世界排名超越日本队上升到第六位。

中国女排在世界女排联赛中国澳门站的比赛后,世界排名被日本队超越,落到第七。中国队11日在中国香港站首场比赛以3:0击败保加利亚队后,将与日本队的差距缩小到0.07分。日本队12日以3:0战胜韩国队,将领先优势扩大到1.08分,但是她们13日输球后,排名分被扣掉7.69分,中国队于是反超日本队6.61分,重返第六。

6月11日,中国队球员赛后合影。 新华社记者 朱炜 摄

中国队将在14日与德国队交锋,并将在15日和16日分别迎战土耳其队和波兰队。

按照规定,巴黎奥运会女排将有12个参赛名额。在去年进行的奥运资格赛中,现在世界排名前10的球队中,排在前三的土耳其队、巴西队和波兰队,排在第五的美国队、排名第八的塞尔维亚队、排在第11位的多米尼加队都从各自小组中出线,拿到了奥运门票。再加上东道主法国队,12个席位已经有7个各归其主,剩下的5席将根据世界排名来分发,截止日期是6月16日今年世界女排联赛分站赛结束的那一天。

根据国际排联的相关规则,在根据世界排名分配席位时首先要确保目前没有拿到席位的大洲有一支队伍晋级,因此在5张奥运门票之中有一张会被非洲球队收入囊中。这也就意味着,只要中国队在目前参与奥运席位争夺的队伍中排在前四位,就能锁定一张奥运门票。

现在世界排名第四的意大利队以364.69分遥遥领先其他对手,出线已经几乎没有悬念。因此,如果没有意外,剩下的三个奥运会参赛名额将在暂列第六名的中国队(329.55分)、第七名日本队(322.94分)、第九名荷兰队(293.03分)、第十名加拿大队(290.24分)四支球队中产生。