当前位置: 首页 > 文体

欧锦赛F组前瞻:C罗与葡萄牙渴望再次征服欧洲

字体大小:
编辑:肖亚卓

新华社巴黎6月12日电 新华社记者肖亚卓  带着2022年世界杯的巨大遗憾,克·罗纳尔多(C罗)将再次代表葡萄牙国家队登上国际大赛的舞台。今夏的欧锦赛,极有可能是这位39岁老将的最后一次大赛之旅,C罗渴望着和队友一起重现2016年欧锦赛的夺冠辉煌。   

葡萄牙队在本届欧锦赛上与格鲁吉亚、土耳其和捷克队同分在F组。纸面实力上,葡萄牙队毫无疑问是独一档的存在,土耳其队与捷克队均有争夺小组第二的实力,由于格鲁吉亚队“鱼腩”成色太过明显,F组的第三名也有很大可能晋级(每组前两名以及4个成绩最好的小组第三名晋级16强)。 

C罗所在的葡萄牙队此番是夺冠热门球队之一。自从马丁内斯2023年1月担任球队主教练之后,带来了很多战术、阵型上的变化。受球队目前的伤病影响,马丁内斯在最近的比赛中将常规战术分为进攻、防守两套不同的站位,坎塞洛、布鲁诺·费尔南德斯(B费)、贝尔纳多·席尔瓦(B席)以及菲利克斯在攻防转换中往往进行较多的位置变化。   

B费和B席是葡萄牙队进攻创造力的来源,锋线上的若塔、莱奥和贡萨洛·拉莫斯肩负着摧城拔寨的任务。值得关注的还有年轻的中后卫伊纳西奥,他在后场的出球能力颇具威胁。   

在本届欧锦赛预选赛上,葡萄牙队10场小组赛全胜,打入36球仅丢2球,其强大的进攻火力和稳固的防守,让其他欧洲强队颇为忌惮。   

C罗目前在沙特联赛踢球,如何处理他在国家队中的位置,将很大程度上影响葡萄牙队的命运,这种影响不仅是球场的技战术层面,还在于更衣室的稳定与队伍的团结。  

马丁内斯在谈到欧锦赛的阵容时表示:“谈到C罗,我认为最好用数据来说话。一个在俱乐部进球如此多的球员,展示了持续的能力、始终保持健康的体能,以及我们非常喜欢并需要的进球质量。我们不会根据球员的效力地点来做出选择。我们希望组建最佳团队,并召集构成最佳团队的26名球员。 ”   

上届欧锦赛,土耳其队被认为具备成为“黑马”的一切要素,但是他们却以3战皆负的成绩小组垫底出局,令人大跌眼镜。本届欧锦赛预选赛,他们卷土重来,力压克罗地亚以小组头名出线。   

发挥不稳定是这支土耳其队的最大特色。主教练是曾经执教过罗马、AC米兰等多支意甲球队的蒙特拉,明星球员方面,队长恰尔汗奥卢和效力于皇家马德里队的19岁天才居莱尔值得关注。  

土耳其队小组赛首轮的对手是格鲁吉亚队,后者是第一次晋级欧锦赛正赛。  

在法国人萨尼奥尔的执教下,格鲁吉亚队面对实力高于自己的对手时打法较为被动,面对强队一般会选择五后卫阵型,在后场通过增加防守人数来弥补个人能力的不足,然后通过反击寻找机会。队内值得关注的球员是2022-2023赛季意甲最佳球员克瓦拉茨赫利亚。   

本组中另一支队伍捷克队实力处于中游,现任主帅为60岁的捷克人伊万·哈谢克,他在2024年1月份才走马上任。捷克队在经历换帅前后,都存在中场缺乏组织和创造性的战术弱点,面对强队时,捷克队可能将采用三中卫的阵型,主要通过定位球方式觅得破门机会。(完)