当前位置: 首页 > 文体

全国帆板冠军赛扬帆“中国最北海岸”

字体大小:

新华社沈阳6月12日电(记者张逸飞)巴黎奥运会前,国内最高水平的帆板赛事——2024年全国帆板冠军赛12日在辽宁省锦州市锦州湾水域扬帆起航,赛事吸引了来自全国14支队伍的130余名运动员参加。

初夏的锦州湾晴空万里、疾风劲吹。选手们在海上迎风而立,高速前行。锦州是有着“中国最北海岸”之称的滨海之城,这里拥有极适合帆船帆板运动的断头浪和四季风。辽宁队主教练石传坤说,锦州的海域和风力情况特别适合帆船帆板运动,“我们就是奔着这个风来的”。

由于锦州优越的风力条件,国家帆板队曾于2019、2023年夏在锦州市驻训。今年4月末,国家帆板队再次在锦州市驻训,驻训结束后将赴巴黎参加奥运会。

近年来,锦州立足自身资源优势,着力推动锦州海洋体育运动发展,将打造“水上运动之都”、积极承办国家级高水平帆船帆板赛事活动作为推动文体旅高质量融合发展的重要举措。他们已成功举办两届全国帆船帆板锦标赛以及其他10余项国家级帆船帆板赛事和活动。

据介绍,本次赛事设有奥运级别、青年级别和其他级别的比赛,包括男子和女子水翼帆板级场地赛、长距离赛以及障碍滑赛等多个项目,比赛将持续到17日。

图片:李晓阳、王野