芜湖:朵朵荷花映红致富路

字体大小:

仲夏时节,安徽省芜湖市湾沚区陶辛镇2万余亩荷塘里,朵朵荷花次第绽放。碧绿的荷叶、娇艳的荷花,在蓝天白云的映衬下,呈现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗画意境。

陶辛镇种荷花有一千多年的历史,这里保存有完好的十纵十横古水系,是江南圩田的一大奇观。以水为魂、以荷为媒,当地大力培育发展荷莲特色产业,让生态“好颜值” 换来经济“好价值”,为乡村振兴“增色添香”。

陶辛水韵旅游风景区。(受访者供图)

因“荷”而美 农旅融合促振兴

荷花时尚、农民画、浆染技艺自然风、非遗剪纸艺术等服饰主题秀轮番上阵、同台竞技……当“高大上”的时装秀碰见接地气的“村秀”,会擦出怎样的火花?

6月15日傍晚,一场以“‘荷’美乡村 花样人生”为主题的荷花艺术文化季在陶辛镇拉开帷幕,不同艺术形态与乡村产业有机融合,拉近了艺术和群众的距离。据了解,这样的艺术文化节,当地已经连续举办七届。

陶辛镇“村秀”文化活动精彩上演。新华网发(涂志勤 摄)

“我们以农文旅融合为主线,弘扬荷文化、莲经济,借助产业发展带动群众增收致富,借助文化旅游提振群众的精神面貌,为‘欢乐芜湖’文化活动品牌添姿增彩。” 陶辛镇党委书记汪火树说。

因水而生、因“荷”而美的陶辛镇位于芜湖市湾沚区西南部,素有“千年古圩 陶辛水韵”之美称,是典型的江南水乡。每逢夏季,荷花竞相绽放,吸引了周边众多游客慕名而来,泛舟水面领略水乡风情。

近年来,陶辛镇积极发挥4A级旅游景区和国家水利风景区陶辛水韵的旅游带动作用,鼓励和引导村民大力发展荷花产业,荷花小镇目前拥有荷花种类530余种,荷花种植面积达2万亩,成为全国品种最全的景观荷花基地之一。荷花小镇也成功入选安徽省第三批省级特色小镇。

荷花含苞待放。(受访者供图)

依托丰富的荷莲资源,陶辛镇积极推广“荷虾、荷鱼”综合套养,亩均收益达3000元。当地村民种荷养虾、开农家乐、办民宿,带动了农旅“两旺”。

如今,“水文化”“荷文化”“圩文化”逐渐成为陶辛镇靓丽的名片,形成美景观赏游、科普研学游、绿色生态游、文化追寻游、美丽乡村游等多种主题旅游业态。游千年水系、嗅万亩荷香、品湖鲜菡萏、逛荷韵集市,游客沉浸在的陶辛美景美食中,感受着“莲叶荷田田”的水乡风情。

汪火树说,下一步陶辛镇将依托乡村特色资源,着力构建“产、城、人、文”四位一体发展的农文旅特色小镇,形成以“休闲观光农业+乡村生态旅游+匠人文创非遗”为一体的荷莲产业发展体系。

陶辛镇水乡美景。新华网发(胡健 摄)

因“荷”而兴 “小莲子”撬动“大产业”

致富荷花开满塘,乡村振兴产业旺。在陶辛镇四门村,四通八达的水系不仅带来了好风景,也让当地村民的生活日渐红火。

为了把荷花“颜值”变为“产值”,推动“花经济”产业链延伸,2022年,四门村成立了莲子加工厂,以荷莲产业为依托,开发出莲子露、泡椒藕带、泡椒藕芽、鹅毛雪片藕粉、莲子干等特色产品。

莲子被加工成各式各样的美食。新华网发(胡健 摄)

针对莲子加工剩下的莲蓬壳、莲子壳,四门村“变废为宝”,将其用于菌类产品培育。“村里给了我很多支持,帮助我提升培育蘑菇的技术。” 四门村村民奚之强说,有了这些支持,他有信心进一步提高莲子菇的产量和质量。

围绕延链增链补链,近年来陶辛镇不断强化特色产业政策支持,持续推动荷莲产业提质增效、持续向好。该镇实施了十公里荷花景观带、百种精品荷花、面积数千亩、带动万民致富的“十百千万”工程,大力培育发展荷莲特色产业,全力打造“莲产业聚集地、长三角荷文化第一镇”。

陶辛镇农民采摘莲蓬。新华网发(胡健 摄)

科技助力,“莲”通致富路。在陶辛镇数字乡村一体化服务平台上,实时显示着莲子生长的温湿度等信息,平台依托物联网设备将各类环境、土壤、大气以及莲子生长情况的数据信息进行统一汇总、分析,当系统监测到异常情况时,将自动预警感知推送给相关人员,以降低农业生产风险,提升农业生产产值。

与此同时,陶辛镇积极培育荷花专业大户、家庭农场及农业专业合作社,目前全镇荷花规模种植户160余户、农民专业合作社45家、示范家庭农场70家。该镇还建立莲子电商中心和交易中心,成立湾沚区荷花协会,通过政策支持、大户带动、技术扶持等系列措施,带动农户增收致富。

“小莲子”撬动富民“大产业”。历经多年发展,陶辛镇形成莲子种植、加工、销售为一体的全产业链,先后开发荷莲产品80余种,“未来水镇”“辛荷”“辛农”等品牌知名度不断提升。“陶辛莲子”被评为全国名特优新农产品。2023年,陶辛镇莲子种植面积达8000亩,荷莲产业实现年产值约4亿元。

“我们将进一步抓好特色品牌建设,开发推广荷莲产品,拓展产业链,增加产品附加值,让小莲子成就大产业,撬动更多社会资本投入,促进农村经济发展,带动农民增收。” 芜湖市湾沚区相关负责人表示。

(来源:中安在线)