天上飞、海里游 一根电缆“牵”出百亿大产业

字体大小:

最高可经受1000摄氏度高温的航空航天电缆、应用于高速动车组的电线电缆、可在水下600米深度工作的纵向水密电缆……夏日时节,走进有着“中国电缆之乡”美誉的安徽省无为市高沟镇,大大小小的200多家电缆企业鳞次栉比,各类应用于“天上飞”“地上跑”“海里游”的电缆产品让人应接不暇。

紧盯市场需求,瞄准高精尖和行业应用痛点,无为市不断优化产业布局和加快产品技术革新,助力特种电缆产业“拔节生长”。

航拍无为市高沟镇电线电缆产业园(受访者供图)

以“特”取胜 打造特色产业集群

“我们公司生产的耐寒电缆,正常情况下可以满足零下40摄氏度环境的使用需求,达到极寒条件下的耐温等级,产品出口到了海外。”在安徽国电电缆公司生产车间,该公司研发中心主任黄晓宝谈起企业发展情况,如数家珍。

以市场需求为导向,这家主营业务包括仪控电缆、电力电缆、特种电缆在内的企业,不断完善自主创新体系,建立了电线电缆CNAS实验室,在科研领域不断取得新成就。同时,该公司积极推进产学研合作,与合肥工业大学、安徽大学、安徽工程大学建立长期合作关系,引进一批专业人才,用科技引领创新之路,助推企业发展迈入“快车道”。

无为市高沟镇一家电缆企业的工人在生产作业。(受访者供图)

地处长江之滨的无为市高沟镇,自20世纪80年代开始发展电线电缆产业,创办之初就独辟蹊径,瞄准了相对小众的特种电缆,包括轨道交通电缆、船舶电缆、风力电缆、航空航天电缆等。

立足于“特”,依靠科技创新开辟新领域新赛道,当地电缆企业在海洋工程、航空航天、轨道交通、核电等领域,技术积累和产品竞争优势突出,涌现出一批具有核心竞争力和市场占有率的优势企业,并延伸出根据客户需求,定制化设计并制造特种电线电缆产品的服务,在众多细分行业电缆应用领域具有显著市场竞争优势。

在安徽华能电缆集团有限公司展厅,大大小小的电缆产品摆满了展柜。“我手里拿的这个电线是我们家的一个特色产品,主要应用在航空航天领域以及一些耐高低温的地区,别看它和普通电线没有什么区别,但它内有乾坤。”安徽华能电缆集团有限公司副总工程师胡春宇介绍,该公司在电力电缆、航空电缆等领域形成独特优势,产品畅销海外。

从无到有,从“航天工程”到“深海工程”,如今,电缆产业已成为无为市的一张亮丽名片。无为市推动电缆企业加速集聚和产业转型升级,在专精于电线电缆生产制造主业基础上,拓展延伸到特种电缆材料研发、铜材加工、智能电网装备制造等上下游产业,带动电线电缆产业向结构合理、配套完善的规模化集群化全产业链方向发展。

无为市高沟镇一家电缆企业的生产车间。(受访者供图)

以“数”赋能 促进产业提质增效

走进安徽华能电缆集团,只见一块巨型屏幕上闪烁着实时更新的各项生产数据。该公司数据中心主任沈军介绍,通过质量追溯3A体系平台可以实现对产品质量的全程追溯。“每个产品都能查到操作人员、生产日期、供货商家等信息,另外所有的产品检验数据也都能通过这个系统查出来。”

依托数字赋能,该公司持续推进企业数字化转型升级,被列为芜湖市互联网创新发展试点企业,获得了安徽省数字化车间、芜湖市大数据企业等荣誉称号,实现了Ecode物品编码技术的信息化、网上质量追溯数字化、产品生产全程数字化。

安徽华能电缆集团负责人盛业华说,打造数字化车间,实现全程数字化管理,不仅让产品质量有保证,而且损耗也大幅降低。2023年公司产值达11.6亿元,生产的特种电缆广泛应用于新基建、新能源等领域。今年该公司计划再投入1000万元进一步升级生产设备,推动新型电缆细分领域进一步向智能化、高端化发展。

无为市高沟镇一家电缆企业的工人在生产作业。新华网发(牛振仓 摄)

通过抢抓制造业数字化转型的机遇,无为市积极建立规模以上工业企业信息化发展长效机制。截至去年底,无为市共有16家企业通过国家两化融合管理体系评定,有4家企业获得省级制造业与互联网融合发展试点企业,有20家企业加入与上海电缆研究所合作的线缆工业互联网项目。

此外,无为电线电缆企业还积极加强与高校院所的产学研合作,先后组建了安徽特种电缆产业技术研究院、上海电缆研究所无为工作站等平台,建立国家级工程研究中心、院士工作站、省级企业技术中心等,为企业转型发展提供了源源不断的驱动力。

无为市高沟镇一家电缆企业的生产车间。(受访者供图)

以“专”立业 加速锻造“新引擎”

从零起步,经过近40年的积累和发展,如今高沟镇电缆企业已超过200家。在高沟镇的带动下,无为市无城镇、姚沟镇、泥汊镇等乡镇的电线电缆产业也逐渐发展壮大,无为市成为全国最大的特种电缆产业基地,该市特种电缆产业集群入选工业和信息化部2023年度中小企业特色产业集群。

无为电缆电缆产业发展势头何以强?无为市工信局党组成员王大飞将其归结为“坚持走专精特新的发展之路”。

王大飞介绍,无为市按照“创新型中小企业一省专精特新企业一省专精特新冠军企业一国家级小巨人企业一国家级单项冠军企业”培养路径,引导电线电缆企业走专业化、精品化、特色化、创新化发展之路。截至目前,无为市电线电缆国家级专精特新“小巨人”企业达11家、省级“专精特新”中小企业达40家。

无为市高沟镇一家电缆企业的生产车间。(受访者供图)

按照规划,2024年,无为市将推动电线电缆产业集群向数字化、智能化和产品高端化方向迈进,力争产业规模达到350亿元。

针对重点产业、重点企业精准施策、通堵点破难点,持续落实企业服务工作联席会议制度,帮助企业解各类燃眉之急……为助力电缆企业发展壮大,无为市频出“大招特招”。王大飞透露,除了酝酿出台电线电缆产业专业政策,无为市还将正式启用线上服务平台“惠企通”。

“我们将进一步做大产业规模、提升产业质态、推进创新驱动。”王大飞说,无为市将持续推进电线电缆链延链补链强链固链,促进电线电缆产业融通发展。同时,还将不断加强产学研合作,推深做实科创平台,力促更多电线电缆领域科创成果在无为转化落地。

来源:新华网