由“从无到有”到“风生水起”

字体大小:

看安徽南陵如何打造“全国快递科技创新试验基地”

安徽省南陵县一家公司的快递物流智能分拣装备正在运转。南陵县融媒体中心供图

在南陵县寄递物流共配中心,工作人员在操作装备。南陵县融媒体中心供图

南陵城区,无人配送车在作业。南陵县融媒体中心供图

无人机在南陵乡间配送快递。南陵县融媒体中心供图

【深入学习贯彻党的二十大精神·中国式现代化】

最是江南好。孟夏,江南陵阜间,安徽省芜湖市南陵县青山远黛,近水含烟。

雨后碧空如洗,漫步县城街巷,独属小城的松弛感叫人安闲自得。然而,此间“慢”城还有另一副“快”面孔。

记者采访时,同行的南陵县邮政业发展中心主任范连城介绍,“对快递物流来说,配送时效很重要,智能分拣有助于提升分拣效率,保障快件安全快速送到用户手中,而我们南陵县的智能分拣设备产能规模居全国首位”。

说话间,一辆“小白”——无人快递配送车正与其他车辆一起等待红绿灯。据介绍,南陵有110辆“小白”,它们与汽车、行人一样享有路权,每天走街串巷、到村入户,配送快递,成为一道亮丽风景。

南陵县素有“芜湖米市”美誉。近年来,该县立足本地产业特色和资源禀赋,将智能物流装备产业做得风生水起,智能分拣装备占据全国三分之一的市场份额,智能物流装备规上工业产值近65亿元,打造了规模大、创新强、增速快、链条全的智能物流装备产业集聚基地,“全国快递科技创新试验基地”优势彰显。

1.从无到有,用好制造业家底

南陵,因五谷成熟较周边地区早,又被称为“春谷”,是个典型的传统农业县。

奇瑞集团总部在芜湖,作为芜湖下辖县,南陵在发展汽车零部件制造业方面有得天独厚的优势,一大批汽车零部件制造企业纷纷涌入。“尽管此前南陵汽车零部件制造业发展迅速,但没有形成合力,全县缺少一张‘叫得响、打得出’的王牌。”南陵县发改委(汽车办)党委书记、主任戴元龙介绍。

把自家制造业底子用起来,发展智能物流装备产业。南陵开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,编制相关规划,聚焦揽收拣选、运输配送、装卸搬运、存储输送、包装加工、信息处理全产业链,自主设计物流系统全景图谱和产业链研发生态地图。2017年12月,国家邮政局授予南陵县全国首个“全国快递科技创新试验基地”。3年后,2020年12月,国家邮政局、安徽省人民政府签署《关于加快安徽邮政快递业高质量发展战略合作协议》,提出支持南陵建设国家快递科技创新试验及装备产业基地。

随着安徽中科微至物流装备制造有限公司等企业落户南陵,该县智能物流装备产业链上下游企业实现从无到有,目前已发展至164家。

2024年3月初,总投资7.8亿元,集高标准厂房、产业孵化器、研发中心、综合服务大楼等于一体的南陵县智能物流装备智造园基础设施建设项目,在南陵经济开发区开工建设。该项目建成后,将为该县智能物流装备产业注入强劲动力。

“我们生产的精密滚筒有‘巨无霸’,也有‘小不点’,适用各类智能输送与分拣系统,目前国内市场占有率达35%。”安徽中科微至物流装备制造有限公司行政经理吴晶介绍,2023年,中科微至实现产值13亿元,一、二期全面达产后产值预计达21亿元。

“看看我们的应用场景。”在南陵县宇培物流园,记者遇到安徽邮谷快递智能科技有限公司工作人员占升荣。她正在观察快件分拣情况,偌大的快递分拣车间只有两三位工作人员。

“你看这个包裹要送到县城滨玉新村小区,现在我把它放在传送带上。”占升荣将包裹印有条码信息的一面反转,随后放在传送带上。只见包裹经视觉扫描仪扫描后,在传送带传送下,精准落入滨玉新村小区的“专属口袋”。

据介绍,扫描仪六面识别,无论印有条码信息的一面是正着、侧着还是反着,都可以精准识别,省去了大量人力。

“分拣是关键环节,过去‘爆仓’时,往往需要百余名工人通宵达旦地干,有时还忙不过来。如今有了智能分拣机‘加持’,全县快递从分拣到送达,不过半天时间。”占升荣说话时,一辆辆“小白”驶出车间。它们一路“哼”着歌,将一份份快递包裹送达用户手中。

2.从有到优,加快智能化建设

入住南陵县城一家酒店,房间内一张二维码吸引了记者注意。扫码后,精确至房间号的地址立即显现,凭二维码点外卖、寄快递时,便不必再另填地址。

“寄递地址编码相当于为县域内每一条街道、每一家住户、每一个商户装上了‘数字门牌’,不仅打通了末端配送的‘最后100米’,未来还将在应急救援等方面发挥重要作用,为全县智慧城市建设提供信息化支撑。”国家邮政局发展研究中心安徽基地负责人陈仕毅介绍。

一张二维码,折射快递物流这一行业在南陵发生的具体可感的变化。

相对于分拣环节,消费者对末端配送环节更“可感”。在安徽码上到智能科技有限公司,工作人员正在远程遥控一辆辆“小白”驶向配送中心,装满快件后,“小白”沿指定路线前往快递驿站,一路自动避让障碍、自动泊车换道、自动识别红绿灯……“丝滑”入站。

“‘小白’的厉害之处在于搭载了多源融合感知定位技术、复杂场景理解与分析算法IP化、自主可控的软件架构体系和基于认知的智能规划决策技术,总而言之就是可感知、会思考、能决策、够靠谱。”在“小白”研发商行深智能企业展厅,讲解员还向记者介绍起“小白”的新朋友——“袋鼠”。

恰如其名,作为功能模块化室内外配送无人车,“袋鼠”“肚子”里大有乾坤,一个个独立小模块被称为“小袋鼠”,如同“套娃”一般,可有效保证运送物品卫生、安全。

据了解,现在南陵已整合6家快递企业,投放110台无人配送车在县域主城区60条线路上行驶,覆盖主城区90%以上的驿站。“目前无人车已累计完成快递配送1000万件,日均配送量超3万件,成为安徽省规模最大的无人车配送车队。”陈仕毅告诉记者。

“呼”“呼”……

在宇培物流园,一架架无人机载着快递起飞,掀起阵风。“飞手”们手持遥控,紧盯屏幕,片刻后,无人机精准落至降落点。

2020年,南陵开启无人机配送快递测试,8个月飞行无人机420架次、1万多公里,累计配送1.7万件快递,大大节约了人力,减少了配送时间。

“人口密度越大,无人机配送效率越高、成本越低。”范连城期待着,无人机从南陵飞向大都市,能够在更多区域、更多领域大放异彩。

3.从优到强,加速集聚创新要素

人才是第一资源。智能物流装备产业发展离不开人才支撑。

据了解,为持续培养智能物流装备产业后备人才,南陵与芜湖职业技术学院高标准建设现代物流智造学院。目前,该学院新校区在南陵落成,工业机器人技术等4个专业分类招生已满,新专业智能物流技术也将在今夏面向普高招生。

“智能物流技术专业主要培养学生智能物流硬(软)件安装、运行分析与维护等能力,与南陵优势产业高度契合。我们努力为当地智能物流产业发展提供人才支持。”芜湖职业技术学院现代物流智造学院副院长周自宝介绍。

记者在采访中得知,近年来,南陵县先后与国家邮政局邮政业安全中心共建国邮快递智能物流装备产业技术研究院,全面开展5G、无人车等十大研发中心建设;与国家邮政局发展研究中心在10个方面29个项目达成全方位合作,并设立安徽基地;南陵邮谷科技创新园区、南陵快递物流智能装备产业园等各类高能级创新平台加速构建;与浙江大学、南京邮电大学等高校联合搭建技术创新平台。

“南陵还牵头制订10余项行业标准,包括农村邮政快递智能网联一体机设备技术要求、医药类产品寄递信息交换规范等,不断助力物流行业标准化体系建设。”陈仕毅说。

青浦圆桌会议以快递物流行业技术与装备作为主要研究方向,致力于行业标准化、规范化建设。2023年12月,第十次青浦圆桌会议在南陵举办,并将南陵确定为永久举办地。同时,由南陵发起成立的区域性智能物流装备产业联盟——长三角快递物流智能装备产业联盟,目前已吸纳59家领军企业加入。

未来,如何将智能物流装备这一本地优势产业与安徽“首位产业”——汽车产业相融合?南陵县委书记李新宇表示,南陵将持续加快推动“一首一优”产业融合联动、协同发展,打造产业融合发展服务平台,探索实施一批产业配套攻关、供应链建设与管理示范、工业机器人提升等产业跨界融合工程,积极引进一批专注细分领域、具有较高成长预期的产业项目,培育一批新型示范载体和标杆企业。

“在陵之南,继续向阳而生,奋力逐光追梦。”李新宇说。

来源:光明日报