安徽日报:芜湖跻身机器人城市综合实力十强

字体大小:

8月26日,2022第十二届中国国际机器人高峰论坛暨第八届恰佩克颁奖仪式在芜湖市举行。会议期间,中国机电一体化技术应用协会发布“中国机器人城市综合实力排名TOP10”榜单,芜湖市居第八位。

本届论坛旨在大力推动机器人产业集群发展,构建机器人产业发展新生态;贯彻落实数字产业化和产业数字化,加快构建现代产业体系;凝聚行业力量、聚集优势资源,充分发挥行业组织作用。

论坛开幕式上,中国机电一体化技术应用协会发布中国机器人产业综合实力城市排行榜TOP10,分别是:上海、深圳、苏州、南京、北京、广州、杭州、芜湖、东莞、武汉。同时发布了《中国工业机器人产业发展白皮书(2022)》。举行了芜湖市机器人及智能制造“双招双引”重点项目集中签约仪式,13个项目集中签约,总投资逾112亿元。235家单位和个人获得第八届恰佩克品牌奖、产品奖、工程项目奖、个人奖、产业园区奖、社会组织奖。国家芜湖机器人产业园荣获年度优秀产业园区奖。

中国机器人城市综合实力排名从上市公司、数值与产值、产业园数量、恰佩克奖获奖次数、机器人上下游市场、政策扶持和人才培养等7个方面进行评分,最终得出排名。

近10年来,芜湖市机器人产业取得长足发展,建成全国首个国家级机器人产业发展集聚区,形成了核心零部件自主可控、机器人本体全面接近国际一流水平、机器人系统集成日趋成熟的全产业链集聚态势。目前,该市共有机器人企业200多家,其中规上企业100多家,去年产值突破300亿元,同比增长30.5%,机器人产业已经成为芜湖产业发展的一张闪亮“名片”。

(记者 沈宫石 见习记者 班慧)