当前位置: 首页 > 外媒

《经济日报》点赞奇瑞海外“朋友圈”扩容

字体大小:
来源: 编辑:王宇 外媒

2021年,出口销量同比增长136.3%——

奇瑞海外“朋友圈”扩容

2021年,奇瑞汽车销量达96.2万辆,同比增长31.7%,其中,出口26.9万辆,同比增长136.3%。“技术是通行证、质量是敲门砖、文化是融合剂。”奇瑞汽车董事长尹同跃说,奇瑞坚定实施“走出去”战略,海外市场持续突破,加快向“国际一流品牌”的目标迈进。

“无内不稳,无外不强”是奇瑞秉持的发展理念。在这个理念的推动下,奇瑞积极开拓国内、国际两个市场,成为我国最早将整车、CKD(全散件组装)散件、发动机以及整车制造技术和装备出口至国外的汽车企业。

在拓展国际市场的过程中,奇瑞探索出从产品“走出去”到工厂、文化“走进去”,再到品牌“走上去”的创新模式。2013年以前,奇瑞以发展中国家市场为切入点,以出口贸易形式为主,让产品成功“走出去”;2014年开始,奇瑞扎根当地“走进去”,积极布局巴西、俄罗斯等新兴市场,对当地工厂和经销渠道实施规划和管理,推动品牌建设;从2020年起,奇瑞加快品牌“走上去”,深度融入海外市场所在国,加快对包括欧美等主流市场在内的国际布局,实现全球化发展的“结构性转变”。

截至目前,奇瑞在全球建立了包括芜湖总部、上海、欧洲、北美、中东以及巴西在内的六大研发基地布局,建立了10个海外工厂、1500余家经销商和服务网点。

要想在海外“朋友圈”受到欢迎,靠“去得早”“走得快”是远远不够的。奇瑞推进全球化战略的一个重要举措是因地制宜推进“属地化”发展。每进入一个海外市场之前,奇瑞都会深入研究当地的市场情况和消费者行为习惯等,并推出相应的营销举措,不断提升品牌知名度和影响力,赢得用户口碑。

奇瑞汽车副总经理兼国际公司总经理张贵兵告诉记者,要让品牌“走上去”,就要真正了解海外市场的用户需求,和他们成为朋友。比如,在俄罗斯,奇瑞仅2021年就开展了上千次的面对面客户调研和一对一电话访谈,当地市场老客户换购新车的比例达到了40%,购买新车的人中有20%来自朋友推荐。

奇瑞主动与许多国家的一流供应商、互联网巨头等开展深度合作,进行多领域的联合创新。这种联合创新让奇瑞能够根据各个国家不同的法律法规要求、技术开发标准等做产品“适应性开发”,带给用户舒适的体验。比如,奇瑞在目前的出口车型上,应用的就是与合作伙伴共同打造的智能语音技术,可以使用几十种语言,受到广泛欢迎;奇瑞常年在巴西、沙特、俄罗斯等多个国家开展整车试验,测试内容覆盖极寒、极热等极端工况,满足不同地区的全天候试验标准,推出让用户满意的产品。

优质的产品、贴心的服务和令人信赖的品牌形象,让奇瑞赢得了海外市场的认可。如今,奇瑞产品出口80多个国家和地区,海外用户达195万。

按照奇瑞“双50”战略规划,到2025年,将实现汽车出口50万辆、出口额达到50亿美元。“奇瑞需要以全球化的视野,积极开展国际合作,创新合作模式,在实现提升自身全球竞争力和品牌国际化目标的同时,实现与合作伙伴互利多赢、共同发展的目标。”尹同跃说。

全媒体记者 陈小奇 整理