当前位置: 首页 > 社区

撑起校园防护伞 共筑社区安全网

字体大小:

为进一步增强校园师生的安全防范意识,有效提高广大学生的警惕能力,营造平安校园、平安社区的良好氛围。2024年第二季度,鸠江区白茆镇六洲社区平安志愿者在社区工作人员和学校老师的共同努力下,持续开展“平安建设进校园”安全宣传活动。六洲社区平安志愿者给学生们分发了一些安全知识宣传手册和小礼物。

反邪教、反电信诈骗宣传。作为当前平安建设的重点工作,六洲社区工作人员为学生们送上了反邪教和反电信诈骗宣传手册,并在校园内张贴了反邪教和反电信诈骗海报。宣传手册主要介绍了什么是邪教,邪教的危害、如何预防邪教,以及如何举报邪教的方法等相关知识。此外,志愿者们还向学生们讲述了近期白茆镇发生的各类电信诈骗,网络游戏充值诈骗案例,用视频的形式向学生们重点宣传了诈骗的形式和方式,并鼓励他们积极向周围的人宣传防骗知识。六洲社区平安志愿者还为学生们送上了反电信诈骗宣传手册,并详细地介绍了当前电信网络诈骗的特点和手法,提醒学生们要提高警惕,增强防骗知识。

志愿者们通过发放宣传资料、现场讲解等方式,向学生们宣传反邪教和反电信诈骗知识,提高他们防范意识,增强自我保护能力和对邪教及电信诈骗的识别能力。

夏季防溺水宣传。在夏季来临之际,为了防止溺水事故的发生,切实保障广大学生生命安全,提高学生防溺水安全意识,6月8日下午六洲社区组织平安志愿者深入辖区学校开展“防溺水”宣传教育活动。

平安志愿者用通俗易懂的语言向他们讲解了溺水事故的严重危害、溺水事故发生原因、发生后如何施救以及在施救时要注意哪些问题等安全知识。并用生动的事例警示同学们不到水边嬉戏玩耍,不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳。同时还教育学生要增强自救自护能力,一旦发现有人溺水要立即大声呼救并拨打110报警。平安志愿者还提醒同学们要牢记防溺水“六不准”,要珍惜生命、远离危险水域,学会一些急救知识和技能。同学们也纷纷表示要珍爱生命、远离危险水域。

预防校园霸凌宣传。在平安建设活动开展中,平安志愿者针对校园的特殊情况,向学生们详细地讲解了什么是校园欺凌,并通过生动的案例对校园欺凌行为进行分析,让同学们认识到了校园霸凌的危害,提高了同学们的安全意识和自我保护能力。

随后志愿者还向同学们介绍了应对校园欺凌的有效方法:要及时告诉老师和家长,如果受到了霸凌,一定要及时告诉老师或家长;如果已经受到了霸凌,要勇敢地站出来,勇敢地面对现实;要冷静应对,在保证自己安全的情况下,进行合理的自我防卫;要机智地求助、报警。

通过这一系列的宣传活动,不仅提高了在校生们的安全意识和自我保护能力,而且也进一步增强了师生及家长的法制观念和法律意识。学生们纷纷表示希望多开展这样的宣传活动。校方对此次活动也给予了高度评价,认为不仅增强了学生们的安全意识,更加深了他们对社会责任感的理解,未来将持续与六洲社区志愿者团队合作,筹办更多此类活动,以促进学生的全面健康发展。(伍伟)