当前位置: 首页 > 社区

老党员不忘初心成“两长”,心怀公益热心肠

字体大小:

今年61岁的袁荣林是一名有着37年党龄的老党员,2022年1月经民主选举,成为鸠江区白茆镇三官殿社区“两长”队伍的一员。自加入“两长”队伍以来,袁荣林主动发挥作用,本着“退休不褪色”的原则热心社区公益事业,积极维护邻里关系和谐,为社区和谐发展尽其所能,了解他的干群说其他都会竖起大拇指交口称赞。

亮身份、讲党性,组织建设推工作。自从袁荣林成为“两长”成员以来,他为社区各项工作积极出主意,想办法。针对三官殿街道党员退休党员多的特点,在社区党总支的指导下,当选了三官殿社区街道支部书记,通过“三会一课”、“两学一做”等教育,进一步激发三官殿社区街道党员的党性,通过支委会、小组会、板凳会的方式,每周都会与社区干部,街道居民有一定的沟通与交流。积极参加每一次的警社联动会议,每季度的两长工作都会在支部党员大会上进行汇报,有效的推动了社区工作的开展。

俯下身、做表率,尽心尽职保平安。自担任三官殿社区两长职务以来,袁荣林风雨无阻的去走访自己管辖的街道分片,“雨太大了,我要看看前面那条路有没有淹水”,“听说老李接到能领奖品的短信,我要帮他看看是不是电信诈骗”,这些事关平安的大事小情天天记在袁荣林的心上,落实在他的脚步上。看到他整天忙碌,袁荣林家属挺担心他身体,“忙归忙,身体也要注意,悠着点”。对此,袁荣林说,“虽然我年纪大了,但我还是党员,群众还需要我,我这夕阳红还能热一热”。对此,家属只能多叮嘱几句。通过走访、调解、串门,袁荣林成了邻里邻居的热心肠,什么问题都喜欢跟老人家唠一唠。

促和谐、解疙瘩,邻里之间和事佬。三官殿街道因为居民相对较多,有时会发生一些小口角,小矛盾。袁荣林逐户开展走访,了解掌握每家的基本情况和家庭成员成分,分析矛盾纠纷产生的原因,对症下药,得到了本社区街道居民们的一致好评。街道内居民经常因为一些卫生打扫不干净的琐事发生争执,他都会第一时间上前进行劝阻。袁荣林的邻居是一名70多岁老人,女儿和家人很少在身边,身体不是太好。袁荣林便经常召集附近党员,帮她拎油抬面,邻里之间关系非常融洽,一家有事,多家帮助,营造出良好的和谐环境。

脚踏实地是一名老党员的本性、尽职尽责是一名老党员的天性。在袁荣林的带领下,三官殿街道邻里越发和睦、互帮互助蔚然成风。(杨利文)