当前位置: 首页 > 社区

蓝天社区:小切口撬动大民生 微服务收获幸福感

字体大小:

蓝天社区党委积极探索社区治理新思路、新模式,在解决问题中积累新办法、新经验,着力破解群众急难愁盼问题,坚持用“小切口”解锁群众“幸福密码”。

“微关爱”拉近社区居民“心距离”

广泛开展“微心愿”征集活动,对各种渠道收集来的群众需求及时统计汇总、分类梳理。聚焦群众文化需求,开展传统节日、暑期三结合、文艺汇演、乒乓球赛等活动。认真落实安徽省暖民心行动,以老年人需求为重要导向,开展老年助餐行动,用饭菜的温度,温暖老人幸福“食”光。让党的温暖热在基层,做到送去的是关爱,凝聚的是民心。

“微平台”联动激活社区“精治理”

打造红色物业,强化日常管理,通过“三方议事会”、资源共享、活动共建,以点带面,全面提升物业服务。抓实小区(网格)党支部建设,固化“网格长+专职网格员+兼职网格员”的社区共治网格化管理模式,以住宅小区为单位,细化建立7个网格, 24个微网格,22个微信群,畅通线上线下双服务渠道。组织小区(网格)党支部、业主委员会、物业服务企业召开三方议事会12次,收集居民问题40余条。

“微服务”实现便民服务“零距离”

精准绘制辖区困难党员群众情况“一张图”,发挥党员志愿者、热心居民和共建单位的主体作用,开展“一对一”结对帮扶。紧密结合暖民心行动,不断创新形式、强化措施,开展就业促进、老年助餐、健康义诊等便民为民“微服务”,在文明创建、社区治理、宣传等中心工作中发挥作用,将志愿服务融入群众生活,真真切切为群众解决问题。