当前位置: 首页 > 社区

党建引领发挥实效 人居环境显著提升

字体大小:

走进鸠江区白茆镇三官殿社区可以看到,与去年相比,这个农村社区又有变化,河水更清岸线更绿,道路通畅无垃圾,家家户户庭前院后也更加整洁美观,几乎人人都能就人居环境提升说出心得体会。可以说,近年来,三官殿社区通过党建引领,发挥党员先锋模范效应,激发“两长”骨干作用,让三官殿社区乡村人居环境提升取得了阶段性成果,为乡村振兴提供了助力。

人居环境提升宣传全覆盖。人居环境提升工作离不开有效的宣传教育。三官殿社区组织党员、“两长”、志愿者等通过线上线下渠道,向居民宣传人居环境提升的意义与做法,尤其强调如何从自身做起。宣传教育过程中,党员、“两长”、志愿者干劲满满,上门入户,到田间地头,发放宣传资料,或口头宣讲,甚至村里小喇叭也派上用场。通过多轮宣传教育,三官殿社区居民基本实现了人居环境提升工作知晓率全覆盖,并在此基础上获得了越来越多居民的支持。

“积分制”变“要我干”为“我要干”。在推进人居环境提升中,三官殿社区充分认识到必须要持续激发群众参与的积极性。为此,社区党组织多次组织社区干部,走进群众身边,通过“小板凳”议事会等接地气的方式,听取采纳群众好主意好点子,试行“积分制”的激励机制,对居民户内外的人居环境、邻里与家庭和谐方面进行评分。居民凭借所得积分可以在积分超市兑换等值商品或者到白茆卫生院兑换体检项目。目前“积分制”在居民群众中取得了较好口碑,越来越多的群众变“要我干”为“我要干”。社区党组织也将根据试行中党群相关建议和意见不断完善,最终在社区全面执行。

重全局讲细节效果更显著。人居环境提升工作最终要看实际效果。为此,在宣传与激励发挥相应作用后,三官殿社区按全社区一盘棋思路认真规划,制定人居环境提升进展路线图,同时又不忘细节决定成败。以社区牵头,农村“小扫员”为主对公共区域,进行日常清扫,社区业务专员进行日常监督管理。对于“小扫员”力量无法清理的卫生死角、沟塘等,社区则发动志愿者、请小工、调用挖掘机(如图)等方式进行清理,目前成效显著。下一步三官殿社区将继续完善激励机制,推动更多群众提供好思路好办法,让三官殿社区人居环境再上台阶,为乡村振兴打造更好的创业就业环境。(杨利文)