当前位置: 首页 > 社区

“两长”郭传鹏 退休不褪色

字体大小:

天然洲村坐落在鸠江区白茆镇东南大约12公里一个长江中的小洲上。这里四面环江,远离城市喧嚣。相对来说,村里的年青人大多外出就业创业,留下来的多为老年人。因此,无论是村党组织还是许多热心人,守护这片土地和服务关爱乡亲是他们一生的情怀。

今年62周岁的郭传鹏就是这样一位热心人,他1993年参加工作,20多年来一直在天然洲村工作,2021年退休,作为一名有着20多年的老党员,可以说他几乎把一生中最宝贵的时光献给了党和群众。退休不褪色,郭传鹏依然在村里无私地为大家奉献。

乡亲们还称他“郭书记”。郭传鹏原是天然洲村村委、支委,在职期间曾就任过民兵营长,文书,党支部副书记等职位,工作中他一直兢兢业业且业务能力出众,经他发展培养的新兵,党员一直都是非常优秀。因此村内百姓都喜欢称呼他为“郭书记”。就算现在已经退休了,这个称呼也还一直伴随着他。

伴随着他的不但是这个称呼,更是一种信任和情感。对于这样的的信任和情感,郭传鹏从不辜负,因此退休后他还是闲不住,乡亲们有啥大事小情都愿意找他问问主意,村干部在工作上也喜欢听听他的建议。郭传鹏对此是知无不言言无不尽,他说,“乡亲们就是我的亲人,组织上培养了我,信任我,我愿意将一生都奉献给大家”。

为家乡建设添砖加瓦。虽然已经退休,但他没有忘记自己是一名共产党员,“党员就是要为人民服务”。他因此也还一直关心村内的事务,自听到村里要选配“两长”后,他毛遂自荐主动报名。而当村民知道以前的“郭书计”参与竞选“两长”时,也都积极支持,并且说道:有他在,放心!由此可见他有多受群众的信任!而在成为“两长”后,他仍然坚持以前的作风原则,无论是往年的疫情防控还是后来的防汛清障,土地复耕,保护耕地,秸秆禁烧,长江禁捕,环境提升等工作,他都一直坚持在第一线,给所有年轻同志树立了一个模范标杆。

孝老爱亲感人树乡风。古语云:百善孝为先。郭传鹏不仅仅在工作上是一把好手,在生活中更是有口皆碑的“孝子”“好丈夫”。他的母亲由于年事已高,且患有大病无法劳作,他的妻子也是一位普通的弱质妇女。当年曾有不少企业公司要“挖”他过去,也有不少亲朋好友劝他要多挣钱、往上走。他不为所动,并且说道:“这里有信任我的乡亲们,有需要我照顾的老母亲和妻子。”近年来他的母亲卧床不起,他同样不离不弃亲自服侍,真正兑现了他的承诺:既没有让母亲感到孤独凄冷也没有让爱人受劳累之苦。

多年来,郭传鹏在平凡的生活中用他不平凡的事迹谱写了一名退休乡村干部的赞歌。他退而不休,关心爱人的精神也将深深印在我们心里,继续影响着一代又一代的新时代干部。也正是由于有这样一些人的存在,中国新时代建设才会永不褪色。(通讯员:古国林