当前位置: 首页 > 社区

鸠兹社区“先锋驿站”让服务更精准更贴心

字体大小:

6月25日,“七一”到来前夕,鸠江区官陡街道鸠兹社区召开党员大会,以庆祝中国共产党成立一百零一周年。大会重温建党精神,为在党50年党员颁发纪念章。鸠兹社区特别重视党建工作,并且紧紧围绕“聚焦服务抓党建、提升党建强治理”这一主线,通过“先锋驿站”作为平台,不断创新工作思路,延展服务链条,将社区服务与社区党建、综合治理相融合,创建“一社一品”党建特色模式。

鸠兹社区是鸠江区最大的安置小区之一,入住居民11090户,3.1万余人。其中鸠兹家苑馨园居民达1万余人,居民迫切期盼合适的休闲娱乐活动用房。鉴于此,社区党委组织小区物业、党员群众代表、街道城市管理科、街道物业管理科等进行议事协商,研究可行性实施方案,利用一处物业用房进行改造建成馨园文体活动中心,给老年居民提供活动场所,并拆除了乱搭乱建的简易棚,优化了居住环境。

该社区党委书记王华钧介绍, 该社区党委以“党建引领+网格管理+党群议事+志愿服务”的“1+N”模式,在辖区设立“先锋驿站”,围绕“两应”目标服务群众、依靠群众、动员群众,真正实现“服务暖民心、党建聚人心”,“把党建与社区治理相融合打造一个更有态度、更有力度、更有温度的基层社区党组织,进一步抓实党建引领基层治理,把党的组织阵地设到党员群众家门口、把党的工作做到城市基层最末梢,真正打通服务群众最后一公里”。

根据居民需要的不同服务类型、举措,鸠兹社区党委在社区党群服务中心设立“先锋驿站”总站,提供派单式的便民服务。鸠兹社区“先锋驿站”总站除传统宣传措施之外,还利用远教文化科技广场、应急广播、小喇叭播放政治理论宣讲视频、爱国教育影片、廉政教育微动漫等内容,网格“微信群”让党员群众每天都能看到积极向上的“新内容”“新消息”,和社区党群服务中心的距离“触手可及”,让服务更精准更贴心。

鸠兹社区以“五指联盟”为主体多种渠道收集群众反映强烈的难点、热点问题,经筛选后“派单式”组织召开“先锋驿站”分站的议事协商会议,化矛盾解难题,并及时向群众反馈,提高群众的满意度。比如小区内“路灯暗”、“停车难”等居民关注的焦点,鸠兹社区党委在上级部门支持下多次召开社区党群议事会议讨论予以落实。

鸠兹社区党委在党群服务中心设立“先锋驿站”总站外,还依托居民小区或人员相对集中的地方设立N个分站,由网格长或网格党组织书记任站长,网格内的在职党员和党员志愿者为成员,积极发挥阵地作用。目前,该社区党委考虑到鸠兹家苑和园、馨园两处菜场居民集中,群众更为迫切希望党的工作延伸到这处“最末梢”,已优先将“先锋驿站”分站设立在两处菜场。在菜场门外显眼位置张贴“先锋驿站”标识,设置党旗、服务电话、意见收集箱,承担民意收集、日常服务、矛盾化解和组织动员群众等功能,在党建引领下,把公平、诚信、友善、文明落到实处。

“先锋驿站”发挥作用离不开志愿者的奉献,其中“先锋驿站”中的“平安鸠兹联盟”义务巡逻体系已得到越来越多居民的认可。该体系以“鸠兹红”党员志愿者、“老营房”退役军人志愿者、“半边天”巾帼志愿者、“红袖标”物业志愿者、“向阳花”小小少年志愿者、“平安蓝”联防志愿者六支志愿服务队伍为主体,做好治安防范巡逻员、当好政策法规宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员“四大员”的角色,构筑平安社区第一道防线。

该社区还建立了在职党员、退休党员和居住在社区内的各类志愿者台账,积极引导志愿者发挥作用。尤其在近年来疫情防控工作中,“先锋驿站”设在四个小区出入口,各类志愿者纷纷主动报名参加,始终和社区工作者一起战斗在“战役”第一线,不辞辛苦不惧危险,让广大居民感受到基层党组织强大的号召力、组织力,使广大群众感到满意。(朱成飞