当前位置: 首页 > 热搜

合肥首次探索建立“河长+智库”治水模式

字体大小:

派河流域图

清泥排淤作业中

派河是巢湖的重要支流,也是引江济淮的重要输水通道,派河干流水质稳定关系着巢湖综合治理和皖北群众饮水安全。

9月20日,记者从市河长办获悉,在派河流域河长制进驻式督查行动期间,共排查问题615个,已上报整改销号517个,上报整改率85.69%,谋划水环境治理项目777个,工程总投资约28.98亿元,并首次探索建立“河长+智库”治水模式。其中,派河牛角大圩国考断面点成为全市20个国考断面中改善最大的水质断面,“派河行动”成效显现。

针对派河流域支流多、跨区多、高校多、企业多、排口多的“五多”特点,此次行动提出查“水下”、查“岸上”、查重点三种排查模式,借助无人机飞、人工步巡、机器人爬、潜望镜探的“空地管”一体方式,排查入河排口481个、不规范截流设施71座,同时溯源派河500余平方公里汇水范围内的大排水户,全面摸排管网错接、偷排漏排、面源污染等问题。

在为期约80天的派河进驻式督查工作中,派河治理逐渐由“被动干”向“主动干”的转变。值得一提的是,此次联动机制中首次探索建立“河长+智库”治水模式,邀请中科院、安徽省城建院、合肥市政院、水科院等科研院所在排查技术支撑、整治方案制定、工艺工法比选等方面全程参与派河行动。

记者了解到,为了压实主体责任,实施色彩对比督导,选取52个水质断面加密监测,每日赋色公布在微信群,对整改情况实行每日“双率”(问题整改率、整改合格率)通报机制。同时强化依法督办,据相关数据显示,职能部门约谈相关责任企业32家,对106家问题企业下发整改通知书,立案查处41家违规排放企业,罚款366.56万元;纪检、组织部门约谈230人次。

近年来,合肥市对问题河流开展围绕河湖长履职情况、河道岸线及河面管理、入河排口整治情况等方面开展全方位、进驻式督查。仅在2021年,合肥共开展派河等6条河流进驻式督查,累计出动1600余人次,取样检测972次,交办问题1240个,守护了皖北人民的输水廊道。(合报全媒体见习记者 汪涛)