当前位置: 首页 > 热搜

上海科创综合水平全球前列 一批成果全球“首创”

字体大小:

习近平总书记高度重视和关心科技创新工作,对上海建设具有全球影响力的科技创新中心作出了一系列重要指示和要求。9月20日,上海市委外宣办举行第二场“奋进新征程 建功新时代”党委专题系列新闻发布会,市科技工作党委书记徐枫围绕“矢志攀登科技高峰,赋能经济社会高质量发展”主题,介绍了十年来上海科技创新事业的发展情况和成效。

创新的十年:

科技实力迈上新台阶

这是创新的十年。在全社会研发投入上,上海从2012年的679.46亿元增长到2021年的1819.8亿元,研发投入强度从3.31%增长到4.21%。如今,上海科技创新综合水平迈入全球主要创新型城市前列,2021年在世界科技创新集群中排名第八。

面向世界科技前沿,10拍瓦激光放大输出、首个体细胞克隆猴、首次人工创建单条染色体真核细胞等一批上海成果实现了全球“首创”。截至2021年底,上海累计牵头承担国家重大专项项目929项、国家重点研发计划项目554项,资助资金和项目数量居全国前列。

面向国家重大需求,上海加快推进国家实验室体系建设。全国重点实验室重组迈出坚实步伐,一批在沪国家重点实验室成功进入首批重组序列。重大科技基础设施集群加快建设,已建和在建的国家重大科技基础设施达14个,全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施群初现雏形。高水平研究机构和研究型大学加快发展。一批未来科技龙头加快成长,截至今年8月底,已有71家上海企业登陆科创板,市值超1.4万亿元。

面向经济主战场,上海聚力三大先导产业关键核心技术攻坚。集成电路产业基础能力进一步增强,建成“超越摩尔”八英寸MEMS研发中试线和硅光子中试研发线,成套工艺、装备材料等关键技术取得突破。生物医药创新研发实力持续提升,十年来研制了CAR-T细胞治疗产品等16个I类创新药,其中2021年有8个,全国占比约1/4。人工智能创新布局与应用加快实施,打造国内首个人工智能创新应用先导区,推动建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”。

面向人民生命健康,上海布局实施糖类药物、阿尔茨海默病发病机制等市级科技重大专项,开展质子重离子医疗装备研发,打造上海国际医学科创中心,加快培育和建设一批临床医学研究中心、技术创新中心和重点实验室。

改革的十年:

科技体制改革全面发力

这是改革的十年。上海坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,形成以“科创中心22条”为总领、“科改25条”为主线、科创中心建设条例为基本保障、各重点领域改革及其配套政策协同实施的创新政策体系。

2015年,市委市政府发布“上海推进科创中心建设22条”,明确提出“以开放促改革,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱”这一体制改革总目标。2019年,为推动科技体制改革向纵深发展,以增强创新策源能力为主线,上海发布实施“科改25条”。

在法律法规和配套政策方面,《上海市促进科技成果转化条例》2017年出台,为促进科技成果转化提供有力支撑;2020年,颁布实施《上海市推进科技创新中心建设条例》,将行之有效的改革举措予以固化、升级。围绕“科创中心22条”,上海陆续出台了人才改革、国企创新、科技金融、财政支持、成果转移转化等多项配套政策。为细化落实“科改25条”,在扩大科研类事业单位自主权、促进新型研发机构创新发展等方面出台配套政策10余件。

开放的十年:

科技全球影响力提升

这是开放的十年。一方面,上海国内外创新资源集聚力不断增强。长三角国家技术创新中心加快建设,G60科创走廊汇聚高新技术企业3.6万余家、各类孵化器和众创空间1300余家。上海高新技术企业从2012年的4311家快速增长到2021年的2万多家;集聚了516家外资研发中心,5个国际科技组织在沪设立代表处。截至2021年,持永久居留证外籍人才数量约占全国的1/3,累计核发外国人工作许可证约占全国的1/4,连续11年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

另一方面,上海成为国际科技合作的重要参与者。全脑介观神经联接图谱、国际人类表型组计划、国际大洋发现计划等大科学计划与工程加快酝酿实施,涌现了国际最大小鼠全脑介观神经联接图谱数据库等一批重大成果。上海主动融入全球创新网络,累计与五大洲20多个国家和地区签订政府间科技合作协议,“一带一路”科技创新行动计划已累计在23个国家共建联合实验室28个、国际技术转移与孵化服务平台14个。

徐枫表示,立足新发展阶段,上海将继续坚决贯彻习近平总书记关于科技创新的指示精神和对上海科技工作的要求,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,赋能高质量发展、高品质生活、高效能治理。(记者 俞陶然)