当前位置: 首页 > 暖新闻

姜小岭:照顾瘫痪公公20年 谱写孝老爱亲动人篇章

字体大小:

提起沈巷镇孙庄村的姜小岭,村民们个个对她竖起大拇指。她二十年如一日,尽心竭力付出,照顾瘫痪在床的公公毫无怨言,她用孝道完美诠释了中华民族的传统美德,常被人们称赞为“好媳妇”的典范。

用爱温暖老人心窝

1994年,姜小岭嫁给了勤劳朴实的龚国民,家里承包着100亩农田。生活虽然有些忙碌,可在她的操持下始终井井有条。

可好景不长,2002年,公公因忙农活时不小心从高处摔下导致高位截瘫。姜小岭揽下了照料公公的重担。瘫痪在床时常会大小便失禁,姜小岭将脏衣服、被褥拿到池塘用脚踩洗,冬天湿冷天气偏多,衣服很难晾干,她便用火烘干,这项“工作”她几乎每天要做。在饮食上她更是费尽心思,因为公公吃些稍沾油腻食物便会腹泻不止,她变着花样做一些健康又美味的食物送到公公面前,还要每天为公公的房间熏艾叶、点蚊香,去除异味,她日复一日地辛勤操劳,换来了公公干净舒适的生活。

用情解开老人心结

原本乐观开朗的公公,因承受不了卧病在床的打击,脾气变得很坏……姜小岭又心疼又着急

“怎样才能让公公重新鼓起生活的勇气呢?”为了让老人生活得更有规律,她打开收音机,播放他喜欢的频道;陪老人收看他喜欢的秦腔节目;找出旧相册,陪老人翻阅,让他讲讲老照片里的人和事,帮助老人恢复语言能力。为了让老人高兴,当回娘家探亲时,她和丈夫也都要用轮椅推上公公,让父母开导亲家公,做他喜欢的饭菜,帮他解开心结……正是这种陪伴与鼓励,让老人从拒不配合治疗到主动配合治疗,态度发生了积极转变。

二十年如一日地照顾瘫痪公公,每天喂水喂饭、洗脚按摩、听他含糊不清地说话、握住老人孤独无助的手……姜小岭已经习惯了这种生活,她知道,这代表了亲情的力量,是家人间爱的密码。虽然公公已患病多年,但每年的常规体检中,各项指标都很正常,就连医护人员都说“这真是个奇迹!”

“要说是自个的儿子、闺女,那照顾父母是应该的,可作为儿媳妇,能把瘫痪在床的公公照顾得这么周到的,还真没见过哩。”提起姜小岭这个好儿媳,邻居赞不绝口。

春去秋来,如今,姜小岭的儿子也已经成家立业,添了一个可爱的孙子,虽然公公还是跟以前一样瘫痪在床,但脸上却多了很多笑容。

芜湖日报记者 承孝安