当前位置: 首页 > 暖新闻

孙学勋:两地分居十五载,无怨无悔撑起家

字体大小:

人物简介:孙学勋,女,汉族,1979年出生,芜湖市鸠江区官陡街道仁和社区居民。

事迹简介:孙学勋是一名军嫂,她贤惠善良,有个幸福的家庭,有一对可爱的女儿,一家四口其乐融融。然而天有不测风云,在大女儿两岁独自玩耍时发生意外,导致四级智力残疾。对她来说,简直是天塌了,地陷了。但是,为人媳、为人妻、为人母的她并没有从此消沉下去,她反复的问自己:如果自己消沉了,女儿怎么办?在格尔木保卫祖国的丈夫还能安心工作吗?善良贤惠的性格使这个女子坚强地站起来,从此她走上了求医问药、伺候婆婆、照顾女儿的艰辛漫长之路。

对标丈夫好军人,全力争当好军嫂

有人说“军嫂的生活就像洋葱,一层一层的剥开,每一层都让人流泪”。如果说军人是保卫祖国的顶梁柱,那么军嫂就是军人家庭的承重墙,嫁给军人就意味着奉献,这些年她真切地体会到了这句话的意义。

十几年来,作为军嫂的她,始终把“丈夫守国家、我来守小家”的朴素思想化作日复一日的具体行动,耐心细致、无怨无悔地承担起抚养孩子,打理家庭琐事等平常而又繁杂的家庭事务。为让身在军营的丈夫安心服役,她总是“报喜不报忧”:家里有喜事好事,她第一时间与丈夫分享;遇到老人孩子生病或其他棘手的事情,她总是独自承担应对。在她看来,先苦后甜才是幸福生活的真谛。尽管经历许多苦累,但她始终保持积极乐观的心态,默默践行着身为军嫂的光荣使命,为丈夫能全身心保家卫国筑起了坚强的家庭后盾。在她的大力支持下,丈夫多次荣立三等功,获得了全军“先进个人”等荣誉称号。

梦想生养好宝贝,首先当个好妈妈

然而天有不测风云,大女儿两岁时,在独自玩耍的时候不幸发生意外,导致四级智力残疾。那些年,由于丈夫在青藏高原训练,不能请假,海拔高,条件恶劣,孩子又不能过去治疗,面对如此大的变故,她就一个人带着孩子,不是到芜湖市弋矶山医院,就是到上海的大医院,后来听说青岛有一家中医院治疗可能有效果,就又毫不犹豫的带着孩子去了……

孩子两次全麻手术,不分昼夜,悉心照料,观察着孩子的反应和脸色,直到孩子完全从麻醉中彻底清醒,她才止住流泪。照顾孩子的困难这是普通人无法想象的,她却从来没有叫过苦、喊过累,有的只是对孩子的爱。那些年的求医问药,真的不知道她是用多大的力气才扛起的这份责任。

抚养孩子的道路上,她要比别人艰辛很多,但是她却给予孩子们自己所能给予的一切,用无私、伟大的母爱默默呵护着女儿们的成长。在她的悉心照料下,大女儿学会了自己吃饭穿衣洗澡烧水等,还能帮家里干些力所能及的事情,比如:每天帮家里扔垃圾,收拾自己的房间。慢慢的在生活上和正常孩子相差无几了,她比孩子还开心,在心里发誓要教孩子学会自强、自立,还要踏进学校学习。为了让大女儿受到教育,孙学勋一有空就教大女儿学习。其中,教女儿写字是最难的,因为她不像正常孩子一样一学就会,光名字就教了一年才写会。如今,孩子不但能读书、写字,还能操作电脑看一些自己喜欢的内容。

在孩子这几年上学的过程中,有个别同学对她很歧视,背后喊她“傻子”,作为母亲,她做到的是“不要回避”,此时她不光是妈妈,还是孩子的“心理老师”,这对于孩子来说是一个长期不懈的挑战,而孙学勋却从不抱怨,以坚强乐观的心态给予孩子鼓励,因为她知道逃避不能让孩子成长,更不能让她一生没有抗压生活的能力,她是孩子的第一任老师,只有教会孩子自己独自生活的本领,才是受用一生的宝藏。“为母则刚”说的一点都不错,在面对孩子的问题上,无论是什么困难,她都毫无怨言,因为在她心里孩子要远比她自己重要。

传承塑造好家风,自觉成为好儿媳

公公去世的早,婆婆身体也不好,因此婆婆成了他们一家人的牵挂。她每年都记得老人的生日、时刻关心着老人的身体。天冷了,她会及时地给婆婆添衣加被,每年都会为婆婆添置新衣。只要是婆婆的事,无论是大事小事,她都仔细细心地对待。

这几年,婆婆无论是腿关节手术还是眼睛手术胆结石,她都主动挑起重担,跑前跑后,联系医生,安排治疗事宜,忙前忙后。她不仅没有半句怨言,还笑着安慰丈夫,婆婆也是妈。可是她自己却经常被腰椎间盘膨出疼得夜里睡不好觉。她始终认为:“要想家庭和睦,媳妇一定要孝敬长辈,让老人开心,心里才会踏实”。

迎风面对好时代,坚持做个好市民

面对疫情,她主动配合防控措施,不造谣、不信谣、不传谣。带头做好对邻居的引导,给身边的亲朋打电话,引导身边人无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,尽量减少走亲会友,减少到密闭性空间活动,有效切断病毒传播途径,为守护好芜湖尽一份责、出一份力。

军嫂的岁月教会了她成长,让她懂得了坚强,知道了责任与担当,也明白了生活的意义!现在,不管谁看到她,总是会发自内心的敬佩,敬佩她面对生活的积极,敬佩她奋力向上的精神,更敬佩她在凌乱的生活里把两个女儿培养得健康阳光!