当前位置: 首页 > 暖新闻

以德育人、心系学生的暖心夫妻

字体大小:

芜湖日报记者 胡芳

张萍家庭来自三山经济开发区三山街道三华社区,张萍是社区的一名网格员,丈夫倪寿宏是一名老师。夫妻二人相敬如宾,教子有方。他们善待邻里、孝敬老人,关心贫苦学生,工作认真负责,深受身边人的好评,被评为芜湖市文明家庭。

以德育人 重视儿子教育

张萍、倪寿宏夫妇的儿子倪舒原孝顺老人、尊敬师长,学习成绩很优秀,这与父母的教育是分不开的。夫妻二人把对孩子的爱建立在科学和理性的基础之上,注重培养孩子的人生观、道德观。

在生活上,他们给孩子营造一个温馨和睦、健康成长的家庭环境。夫妻二人从来不在孩子面前争吵,遇到问题摆事实、讲道理。他们孝敬双方父母,与邻居相处和睦融洽,给孩子树立了很好的榜样。

在工作中,他们用实际行动潜移默化地影响着孩子。早些年,张萍在学校边上开了一家打字文印室,遇到家境不好的孩子来,她总是少收或不收费用。倪寿宏是一名中学教师,经常帮助贫苦孩子。父母的这些点滴善举无不影响着孩子,让倪舒原从小懂得与人分享,上学期间他的学习用品和衣物都会和爸爸班上的困难同学共同分享,还会主动帮同学到妈妈的文印室复印学习材料。

在学习中,夫妻二人注重培养孩子独立思考和独立解决问题的能力。在父母的教育下,倪舒原从小学到高中学习成绩都很优秀,同时,乐于帮助学习相对薄弱的同学。

心系学生 幼吾幼以及人之幼

2012年,倪寿宏担任初一年级班主任,刚接手这个班不久,他就发现班上有一个学生的情况很特殊——该生的父亲在他2岁时去世了,4岁时母亲带着他和姐姐改嫁,并且又生了一个弟弟,可不久,该生的继父又去世了。一个母亲只身带着三个孩子,没有固定收入,不难想象该生的家庭是有多么困难。倪寿宏了解情况后,不断为孩子找社区居委会,找街道关工委,找阳光助学团,寻求社会帮助,3年下来,终于帮助孩子完成了学业。

倪寿宏班上还有一个女生,4岁的时候,父亲不幸去世,妈妈身体不好,家庭几乎没有经济来源,维持生活都很艰难。为了让这名女生能够安心下来好好读书,在他的帮助下,该生每学期都能得到一笔社会爱心人士的助学金。这名女生也很争气,学习用功,成绩优异,每学年都能获得励志奖学金。