当前位置: 首页 > 行业

芜湖新兴铸管党委聚焦“四点发力” 推动党纪学习教育见行见效

字体大小:

党纪学习教育开展以来,芜湖新兴铸管党委坚持把党纪学习教育作为重要政治任务,准确把握党纪学习教育的目标要求和学习重点,聚焦“四点”发力,在教育全覆盖、指导全过程上下功夫,进一步增强党纪学习教育的精准性和实效性,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

统筹谋划部署,找准示范带动“切入点”

芜湖新兴铸管党委认真落实“第一议题”制度,专题学习、深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神。结合集团、股份公司党委部署要求,4月13日,芜湖新兴铸管党委通过召开党委专题会议方式进行党纪学习教育启动部署,紧扣党纪学习教育目标要求,制定公司党纪学习教育实施方案,围绕深入学习研讨、加强警示教育、深化解读培训等方面内容,明确八项重点任务,实行清单式管理抓过程。芜湖新兴铸管12个基层党总支,48个基层党支部逐章逐条学习《条例》,特邀芜湖市委党校老师开展《条例》专题辅导,深入解读《条例》的精神实质、核心要义和条文内涵。

领导班子讲授纪律党课

4月17日前,12个基层党总支,48个基层党支部全部启动党纪学习教育动员部署工作,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实集团、股份、公司党委相关工作要求。

在总结借鉴学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的经验做法基础上,公司党委系统谋划开展党纪学习教育的思路和载体,芜湖新兴铸管领导班子成员、党群工作部、监督执纪室分别到各基层党总支、党支部对党纪学习教育推进情况进行督导,与支委班子深入交流,建立综合协调、组织推动、督办落实、信息报送等工作机制,确保党纪学习教育有力有序推进。

丰富学习形式,把握学习宣传贯彻“着重点”

“要准确把握党纪学习教育的目标要求,严明纪律底线、突出重点任务、转变工作作风,切实提升党纪学习教育实际成效。”芜湖新兴铸管党委副书记、总经理朱利斌要求各级党员干部特别是领导干部要坚持先学一步、学深一层,抓好理论学习,坚持“精心谋划+组织有序”“个人自学+集体研学”“警示教育+专题辅导”一体推进。

警示教育

4月14日,芜湖新兴铸管党委党纪学习教育读书班开班,领导班子成员分别到基层联系点讲授纪律党课10次,各基层党支部书记讲授纪律党课40余次,各基层党组织利用三会一课、党日活动等开展专题学习130余次,组织公司859名党员参加国资e学党纪学习教育网络培训班。组织开展党建思想汇、通讯员沙龙等教育培训活动,将党纪学习教育列入必学内容。

启动党纪学习教育

7月2日,芜湖新兴铸管党委召开庆祝中国共产党成立103周年暨“七一”表彰大会,专题学习宣传贯彻落实集团公司“七一”表彰暨党的建设工作会议和全系统警示教育大会会议精神,集体观看《党的纪律》《镜鉴》警示教育纪录片,引导各级党组织迅速凝聚思想、形成共识、汇聚发展合力。

同时,各基层党总支结合实际,通过多渠道、多角度引导党员干部加强党纪学习教育,全面营造学习《条例》的浓厚学习氛围。焦化部党总支制作《学条例 守党纪 坚持党性党风党纪一起抓》学习宣传展板,促使党员干部职工进一步全面准确把握《条例》精神实质。运输部党总支利用手机小程序开展了党纪学习教育在线答题,在寓教于乐中查漏补缺,检验对《条例》的理解与掌握程度。

强化警示教育,筑牢遵纪守纪“关键点”

芜湖新兴铸管党委积极探索丰富警示教育方式方法,用活教育资源,厚植廉洁根基,进一步引导党员干部坚定信仰信念信心,筑牢拒腐防变思想防线。

党建思想汇

“线上+线下”齐发力,增强纪律意识。坚持“线上不打烊、线下全覆盖”双向同步发力,芜湖新兴铸管党委利用“学习强国”、共产党员网等网络平台抓好自主学习,在微信公众号开设专栏,刊发相关推送30余期,打造“指尖课堂”,引导党员利用碎片化时间“随身学”;线下向党员干部和基层党支部、网格发放《条例》,统筹推进《条例》学习、警示教育等各项任务。编撰2期《芜湖新兴警示教育汇编》,深入开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,加深党员干部对《条例》的理解,引导自警自省自律。

“理论+实践”相结合巩固学习质效。为进一步加强党员干部的党性修养、作风养成和纪律意识,推动党纪学习教育内化于心、外化于行。芜湖新兴铸管纪委组织党员代表前往芜湖市三山区人民法院参加庭审,进行开展警示教育;铸管部党总支组织党员和关键岗位人员赴长兴县新四军苏浙军区旧址开展红色教育和廉洁警示教育;修建部党总支组织重点岗位人员开展“包拯‘拒礼为开廉洁风’”“父清子廉留美名”等廉洁小故事分享活动,引导支部党员坚守廉洁底线。

坚持学用结合,做实深化转化“落脚点”

芜湖新兴铸管党委以“三我”活动拓展年、“以党员为核 管理网格化”“转作风 提能力”活动作为党纪学习教育落实落地的重要抓手,引导广大党员干部转变作风、提升能力、强化落实,切实把党纪学习教育成果转化为加快培育发展新质生产力、推动公司高质量发展的实际成效。

结合年度目标和重点任务,芜湖新兴铸管党委组织各党总支持续优化年度党建任务清单,坚持把开展党纪学习教育同落实集团、股份、公司党委重大决策部署、完成生产经营重点工作紧密结合起来,教育引导党员干部切实深化思想认识,进一步增强保障监督体系预警纠偏实效,提高管理效能和防范重大风险能力。

“党建+安全”知识竞赛

芜湖新兴铸管党委策划开展“党员为核,安全共建”活动,紧盯外委单位这一关键群体,夯实安全治理薄弱点。其中,管件部党总支为外委单位党员发党徽、发党章,10名“网格先锋”分工参加9家合作方队伍班前会,说明目前的安全生产形势、各级安全生产相关要求,对合作方安全方面存在的问题给予帮扶解决。动控部党总支围绕党纪学习教育、安全生产相关法律法规、安全应急等内容开展“党建+安全”知识竞赛。修建部党总支组织开展邀请20名相关方负责人及6名党员参加气瓶隐患排查治理专项培训和火灾应急演练,提升相关方应急处置能力,筑牢公司安全防线。

党的纪律建设永远在路上。当前,芜湖新兴铸管党委正把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,引导全体党员干部始终做到忠诚干净担当,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、形成干事创业合力的过程,推动公司高质量发展迈上新台阶。(潘志标)