当前位置: 首页 > 行业

芜湖新兴铸管:二十大精神“支”地有声

字体大小:

从线上到线下,从车间到班组,从党员到职工,党的二十大精神催人奋进、鼓舞人心。连日来,芜湖新兴铸管有限责任公司(以下简称“芜湖新兴铸管”)各党支部掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,“风味”足、“鲜味”浓、“回味”深。

“结对式”知识竞赛,“风味”足

“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,立志做什么样的新时代好青年?”“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。”新入职员工任浩东迅速答道——这是检测中心原料化验党支部开展的党的二十大精神知识竞赛现场。

为推动党的二十大精神“走心”又“走新”,在组织开展集体学习后,原料化验党支部将党员、入党积极分子分为三组,每组各有2名党员、1名入党积极分子,通过结对式的知识竞赛,既检验党员对二十大精神的掌握情况,又充分发挥对入党积极分子的教育引导作用。

随着参赛小组一轮又一轮激烈的答题,比分不断拉开又追平。“中国式现代化”“三个务必”“自我革命”…… 党员、入党积极分子争先恐后地回答着一个个问题,以赛促学、以赛促比、以赛促干。

“跟进式”学习党章,“鲜味”浓

11月5日,在运输部铁运党支部党员活动室,17名党员、入党积极分子正聚精会神地聆听支部书记宣讲党的二十大精神、领学《中国共产党章程(修正案)》。

“学习党章是党员的基本功,也是必修课。”支部书记张磊帮助支部党员和入党积极分子更加清晰地了解党章的地位、作用和演变历程。

翻开入党积极分子孙翔的学习笔记,他这样写道:“今年4月成为积极分子后,我便认真学习了党章。这次支部组织学习党章,我有了更深刻的认识。特别是‘第二个百年奋斗目标’写入党章,让我对未来有了更高的期许。我要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。”

“定制式”深入研讨,“回味”深

在11月支部大会上,后勤工会党支部组织党员专题研学党的二十大报告中关于民生的新思想、新论断、新举措,结合芜湖新兴铸管开展的“我是党员我自豪、我是党员我担当、我的岗位我尽责”主题活动逐一谈感想、找差距、定措施。

“要建设服务型党支部,守住职工的心。”老党员、工会管理师范向前深情回顾了在党的坚强领导下,从芜湖钢铁厂到芜湖新兴铸管的华丽蜕变,勉励自己“不忘初心”。“保安全、促服务、解难题,学习二十大精神之后我要更新党员任务清单,加上这三点新要求。”青年党员、后勤主管刘潮越分享了疫情防控期间后勤工会工作者冲在前、干在先的亲身经历,表示将“继续前进”。

“江山就是人民,人民就是江山”——党的二十大报告中的民生“金句”,正成为后勤工会党支部广大党员的思想自觉和行为自觉。

新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!芜湖新兴铸管党委将持续深入推动党的二十大精神进企业、进车间、进一线,引导广大党员职工感受“大变化”、聆听“好声音”、共绘“新蓝图”。(袁野美哲 王青竹 恽一鸣 李鑫)