当前位置: 首页 > 大江资讯

夏日芜湖,严格控制室外作业时间!

字体大小:

编者按

小暑已至,芜湖进入“炙烤”模式。在这热辣滚烫、暑气熏蒸的夏日里,芜湖如何答好一道道“烤”题、伴随市民安全度夏?大江资讯从今日起推出“答好‘烤’题 不负‘热’爱”系列报道,多维度、全媒体呈现芜湖奋战高温的生动剪影,致敬所有奋战一线的城市守护者。

应对高温天气, 芜湖市各重点项目施工单位备足备好防暑降温物资,增加工人轮换频次,同时采取错时施工的方式保障项目工程进展。建设主管部门提前下发通知,要求做好夏季建筑施工安全生产工作,并加强酷暑高温时期安全生产的检查督导,确保劳动者身体健康和生命安全。

在市重点项目大工山路项目施工现场,工人们正在排队领取矿泉水、藿香正气水等防暑降温用品。上午10点左右,气温逼近35度,根据安排,工人们已经陆陆续续结束了岗位工作,回宿舍休息。

据了解,全市在建工地384个,工人数量约8万人;市区在建工地161个,工人数量约3.6万人。根据建管处通知:高温期间,各在建项目要合理安排工序和工作量,调整好作息时间,采取“抓两头、歇中间”的方法,严格控制室外作业时间,落实防暑降温措施,改善生产生活环境,确保劳动者身体健康和生命安全。

日最高气温达到35℃至37℃,采取换班轮休,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班;

日最高气温达到37℃至40℃,采取错时作业,在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业,且全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时;

日最高气温达到40℃以上,要求停止当日室外露天作业。

市住建局建管处安监站副站长俞木兵向大江资讯记者介绍,结合当前安全生产“百日攻坚”专项治理行动,市建管处将重点加强对防暑降温、施工消防、临时用电、暴雨台风等方面开展督查,对防范措施落实不力的项目,一律停工整改,确保住建领域安全生产形势稳定。

▍记者:张永胜 文/摄

▍编辑:陈轶敏