当前位置: 首页 > 大江资讯

今年,芜湖再装30台“救命神器”!

字体大小:

“以有限的时间,博无限的生命”,6月6日上午,芜湖市急救中心在芜湖站候车厅和东出站口服务台附近,安装了两台AED装置(自动体外除颤仪)。

今年,包括这两台在内,全市将再增加30台AED,预计本月内安装到位。届时,芜湖公共场所“救命神器”的数量将超过80台

大江资讯记者获悉,芜湖市卫健委在2021年末组织安装了全市首批AED共50台,分布于6个为民服务中心、13所学校、6家场馆、4个景区、3个交通枢纽等38家单位,均为人口密集的场所,在全市形成了一个自救互救的网络

今年,这个网络被织得更密更实。火车站的两台机器优先安装,保障游客端午出行安全。剩下的28台将于节后陆续投放,地点包括单轨站、雕塑公园、十里江湾公园、赭山公园、汀棠公园、芜湖市博物馆、主干道附近的城市书房等。

记者看到,火车站新装的两台均为落地式AED,有一人来高,上部配备显示屏,滚动播放使用方法和宣传短片。机器放于中部的玻璃门后,如一个黄色方匣子,拉手朝上。下部绘有明晰的现场急救流程图,为使用者提供指导。

市急救中心负责人张海龙介绍说,AED主要是对突发心脏骤停的人进行急救,拥有便携、易于操作等特性,普通市民稍加培训即能使用。在全市人流量大、重点人群多的场所配置,有助于把握“黄金四分钟”,提高救治成功率。

AED的使用方法并不复杂,可以总结为六个字“听它说,跟它做”。AED被取下后,每一步都有清晰的提示,能在2秒内极速启动,将电极贴在患者身上后,可于5秒内快速心律分析,对有需要者进行心脏除颤。

根据安徽省的要求,到2025年年底,全省目标是每10万人配备10台AED,芜湖也在向目标迈进。

▍记者:程茜

▍图片由市急救中心提供

▍编辑:陈轶敏