当前位置: 首页 > 大江资讯

明日开考!芜湖已准备好了

字体大小:

市城管局暖心服务为中高考护航

寒窗数载磨飞剑,如今锋芒耀眼前。2024年高考明日将拉开序幕,为全力做好考试期间的保障工作,芜湖市城管部门从多管齐下推出系列暖心举措,全面开展“绿色”护考行动,为高考考生护航。

01提供免费停车

提供镜湖区八佰伴停车场、鸠江区皖江财富广场地下停车场、弋江区中央城财富街停车场等15个停车场、10812个停车泊位,以及清水河中学等2个考点周边道路,对中高考学生家长免费开放,送考家长可以凭考生准考证复印件免费停放车辆。

识别二维码查看芜湖市中考、高考期间免费停车场清单

02优化便民服务

开放38座人民城市驿站、103座芜小园•口袋公园,驿站内提供空调、冰箱、微波炉、饮水机、手机充电器、针线包、医疗急救箱(包)等设施设备,可以享受免费热水、食物冷藏、饭菜加热、免费充电、临时休息、紧急避雨等多项便利,让送考家长们告别“路边”,在荫凉处找到休憩的地方专心等候。

03落实“静音”管理

考试期间,严格控制占破路审批及道路、园林工程施工,确保无施工噪音影响考生正常考试。加大渣土运输的管控力度,严禁考点附近建筑工地渣土运输车产生的噪声,检查工地207次、渣土运输企业76次。及时劝导沿街店铺暂停使用高音喇叭120余,为考生按下“静音键”。

04强化环卫保洁

合理安排考点周边保洁频次,增设移动公厕4座,垃圾桶、果皮箱等200余个,加强道路清扫保洁,优化垃圾清运作业时间,确保垃圾不积压、不暴露,做好突发环境卫生问题的应急处置准备工作。

05规范市容秩序

加大市容秩序整治力度,重点清理各考点周边的占道经营现象2300余处,规范非机动车停放秩序约3600辆,引导车辆有序停放。严格控制考点周边商业活动的审批,查处考点周边培训机构私拉横幅、发放宣传广告行为。

高考期间,涉考交管服务可拨打24小时热线

2024年高考在即,大江资讯记者从市公安局交警支队获悉,高考期间,芜湖公安交警将全警在岗,开通24小时护考热线,并在市区所有高考考点设置交警爱心护考服务站,全力保障广大考生顺利参加考试。

护考服务站

在市区所有高考考点设置交警爱心护考服务站,安排护考警力值守,为广大考生和家长提供应急救援和便民服务。

开通24小时护考热线开设24小时护考热线(0553-5877119),为考生和家长提供涉考交管服务,开通护考绿色通道。

提供应急服务保障

考生及家长如遇特殊、紧急情况,可随时向路面执勤交警求助,交警将快速响应、高效处置,第一时间为考生和家长提供援助。

轻微违法教育处理

高考期间,对接送考生和考务人员车辆发生的轻微交通违法行为,在教育警告后及时放行;对严重违法车辆,以不影响考试为原则,快速处理。

涉考事故快处快撤

强化轻微事故视频快处,对涉考车辆发生交通事故的,交警部门将确保涉考事故车辆第一时间撤离现场、恢复交通。

实施临时交通管制

高考听力考试期间,对考点周边道路实施临时交通管制措施,为广大考生提供安全、安静的考试环境。

严查各类交通违法

最大限度把警力投入路面,加强考点及周边道路的管控,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为;加大酒驾醉驾,渣土车、混凝土搅拌车和工程运料车违法查处,同时加强对夜间违法鸣笛、飙车炸街的整治力度,为考生提供良好的考试和休息环境。

强化路面通行保障

针对考场周边道路,全面开展交通安全隐患排查,保障通行安全。提前研判考点周边交通态势,对各考点周边及主要送考通行路段加强疏堵保畅;合理安排应急救援清障力量,及时开展救援清障,确保考场周边道路畅通。

全力做好“禁鸣”工作

高考期间,在考点门前及周边道路设置“禁鸣”警示牌,加强对通行车辆的禁鸣管理,防止鸣笛影响考试环境,尤其是在6月8日下午外语听力考试期间,全力做好“禁鸣”工作,维护考点周边的考试环境。

高考期间市区各考点

均配备急救车组

“新高考”第一年,针对考生应急需要,我市优化了高考急救保障措施,市区每个考点均设置了急救车组现场保障。“我们按照市卫健委统一部署,在市区10个考点,每个考点按‘一医一护一驾’的配置布置了急救车组。除了日常急救药品和设备外,今年还新增了葡萄糖、蒙脱石散、布洛芬等常用药,高考考生如果有低血糖、腹泻、发热等症状,可以凭准考证找120救护车医务人员免费拿药。”芜湖市急救中心主任张海龙向记者介绍说,考生有紧急送医需求,120也会免费送医。目前,全部人员、车辆及物资准备均已安排到位。

今年高考期间,市急救中心每天白天安排22个急救车组,除了保障考场现场救治外,同时也能保障市民日常救护需要。市急救中心考试期间也将加强指挥调度,统筹协调全市急救车组,与各考点保障医护做好对接,为考生们健康安心应考保驾护航。