当前位置: 首页 > 大江资讯

芜湖这个湖,改造要完工了!

字体大小:

芜湖市弋江区南瑞湖改造于今年3月初启动,目前进展如何?大江资讯记者5月28日在现场看到,目前湖底清淤已完成,并种植了多种沉水植物,湖水已处于半蓄满状态。

周边环境提升在同步进行中,绿化区域已松土,岸边杂乱的草木丛被清理,即将进行绿化补种;破损的岸坡、花坛将被修复,一条围绕南瑞湖的彩色健身步道也初步建好。预计整个项目6月底完工。

大江资讯,赞80南瑞湖是一个人工湖,水体面积达7公顷,周边住宅小区林立,居民众多,以南瑞湖为中心形成了休闲、健身、娱乐的生活集聚地。然而,因水系相对独立,时间一久水质逐渐变差,南瑞湖清淤改造迫在眉睫。

今年3月初,弋江区南瑞湖改造项目启动,首先是通过打开涵管对外自然放水,然后进行持续数日的水泵抽水,将湖水抽干。然后,通过清淤机对湖底淤泥及其它沉淀物进行清理。据专业人员介绍,湖底淤泥多年沉积后,具有一定的腐蚀性,对水质影响很大。

此外,为保持水体干净,相关方对南瑞湖周边的排水管道进行全面检查,对雨污管混接、污水管破损泄漏等情况进行整改,防止污水直接入湖。

待到水体基本抽干后,施工方在湖底种植了美人蕉等沉水植物,以达到净化水质的目的。因27日凌晨及一整天的暴雨,湖水水位大涨,记者28日达到现场时发现,湖水已处于半蓄满状态,但仍能看到围绕水边种植的绿色沉水植物。  

根据招标内容,整个工程不仅需要对全部水体腾空、清淤,还需结合周边环境优化生态构建,同时建设补水通道,构建初期雨水收集系统。

湖岸的很多杂草树木已被清理,部分残缺不全的绿植即将补种。围绕湖岸一圈,一条彩色健身步道已初步建成。预计整个项目6月底完工。完成改造后,南瑞湖水质将达到地表五类水标准。

天气炎热,湖岸边的树荫里,聚集了不少附近居民,有的在闲聊,有的在跳舞。风从湖面吹过,非常惬意凉爽。“湖水以后更清澈,岸边更美丽,我们每天散步的心情会更好。”一位市民笑着说。