当前位置: 首页 > 大江资讯

聚焦南陵县:以实干实绩支撑经济社会高质量发展!

字体大小:

初夏,在芜湖市南陵县,与气温一样攀升的,还有一个个重点项目建设的持续升温。连日来,南陵县高质量、高效率推动项目建设,用实干描绘出一幅幅奋力冲刺、提速攻坚的火热图景。

大力发展新兴优势产业
着力打造食用菌大县

走进芜湖云菇生物科技有限公司,大江资讯记者看到,从菌袋的制作、灭菌、冷却、接种再到后续的培养,自动化生产设备有序运转。一朵朵鲜嫩圆润的秀珍菇从菌袋中探出头来,层层叠叠堆起一堵堵密实的“菇墙”。工人们穿梭其间,小心翼翼地将符合采摘标准的秀珍菇剪下。

“标准化、规模化、工厂化全产业链发展让秀珍菇一年四季都可以茁壮生长,让公司能够实现全年生产。”芜湖云菇生物科技有限公司董事长黄立斌介绍,作为市级数字农业工厂示范基地,公司将数字化管理系统应用于整个食用菌生产流程,精准控制秀珍菇生长所需的环境,不仅将生产周期缩短了30天以上,提升了生产效能,还改善了产品品质。

我们的产品供不应求,深受上海、杭州、南京等长三角地区市场的青睐,由冷链物流配送到各地市场。”黄立斌告诉大江资讯记者,良好的品质、供货及时,确保了稳定的销路。基地日产秀珍菇4万袋,鲜菇产量达到10吨以上,其中,75%以上的产品品质能达到AA级别。

在基地的一侧,食用菌二期项目建设奋战正酣,一座5层高的钢筋混凝土建筑拔地而起。据介绍,二期项目总投资1.83亿元,二季度主体厂房将封顶,预计今年10月份投产,日产秀珍菇将达到8万袋

“二季度,全县食用菌产量将达到1万吨,产值实现0.9亿元。目前,千万元以上在建企业有5家,为实现全县食用菌年产量3.5万吨、产值4亿元奠定了基础。”南陵县农业农村局副局长何建树告诉大江资讯记者,近年来,该县用工业化的理念、产业化思路谋划现代农业发展,从引进大型企业示范带动,到着力打造菌物大县,再到唱响南陵食用菌品牌。如今,食用菌种植已成为带动本地经济蓬勃发展的一项新兴优势产业。


打造汽车及零部件产业
加快融入全市首位产业共同体

在大力发展优势产业的同时,今年以来,南陵县深入贯彻落实市委常委会南陵现场办公会精神,锚定“两高一进”目标,以新型工业化、高度同城化为抓手,首位打造汽车及零部件产业,加快融入全市首位产业共同体

产业布局:“一轴三区”

在产业布局上,按照空间聚合、产业聚集、发展聚能,明确“一轴三区”发展布局,以G205为轴线,打造许镇核心零部件和功能性物流车制造业集聚区、县城整车制造出口基地功能区、奎湖文化旅游度假区,高标准建设“G205芜湖汽车科创工业走廊”

重点发挥许镇镇“桥头堡”作用,构建模具、电机、铝基轻量化三大产业园,全力打造“汽车强镇”,在经济开发区布局塑料粒子改性材料产业园,推进材料研究院建设,打造高能级、高规格、高标准汽车工业园区。

产业项目:今年签约52.46亿元

在产业项目上,重点培育许镇镇“龙潭汽车零部件产业园”和“林都智联汽车科创园”,突出金属结构件、塑料轻量化、精密元器件和“模具制造+产品”融合。围绕汽车零配件产业链,以“三车五部件”为招引方向,积极开展招商引资工作。今年以来,南陵县汽车及零部件产业共计项目数51个,其中已签约项目13个,签约项目投资总额52.46亿元

走进许镇镇智能网联汽车返乡创业园项目现场,大江资讯记者看到一派繁忙而有序的景象,挖掘机、打桩机的轰鸣声此起彼伏,巨大的机械臂在空中挥舞,项目建设者锚定目标,以快马加鞭、顶格推进的姿态持续刷新项目建设“进度条”。

该项目总面积12万平方米,拟整合安置60余家存量企业。为拓展新旧动能转换空间,赋能首位产业发展,许镇镇通过“工业上楼”,实现集约利用土地、改善生产环境、稳定投资预期、提高协作效率、推动传统产业转型升级

“二季度将完成地下基础,未来,还将全面启动产业重塑计划,通过存量企业搬迁、增量租赁监管、收储连片开发,推动工业用地‘小田变大田’,用两年时间更新960亩低效土地,拓展‘汽车强镇’发展空间。”许镇镇党委副书记、镇长徐水根表示。

一个个重大项目的落地实施,犹如一粒粒种子,蓄积着南陵县经济高质量发展的强劲动能。一季度,农林牧渔业增加值同比增长3.7%,规上工业增加值同比增长11.5%、限额以上商贸单位零售额同比增长11.5%,经济社会呈现良好发展态势。

南陵县委常委、常务副县长潘吉平表示,奋战二季度,南陵县将继续聚力发展汽车及零部件首位产业,以许镇为“桥头堡”,加速融入全市产业布局,大力发展新质生产力,全力以赴抓工业、精准高效抓招商、持之以恒抓民生,统筹新型城镇化建设和乡村全面振兴,以实干实绩支撑经济社会高质量发展,为全市打造省域副中心作出南陵贡献。

记者:承孝安 储普查