当前位置: 首页 > 大江资讯

聚焦江北新区:绘好“工笔画”,打造“实景图”!

字体大小:

初夏时节,天朗气清。大江资讯记者站上湾谷科技园20层高的主楼,目之所及,高楼林立:青年创业城、人才配套小区、总部经济园及数字软件园一期项目等十余座建筑单体拔地而起,都将在年内竣工。园区外,梦幻般的柳叶马鞭草随风摇曳,不经意间装点着这座“彼岸新城”大干快上、气象万千的豪迈画卷。

2024年的芜湖江北新区,正在将一张张精谨细腻的产业蓝图变为现实。

与高铁芜湖北站一路之隔的站北双创片区,在建项目有8个,总投资约61亿元。其中,已经建成的湾谷科技园将凭借交通区位、政策配套等优势,吸引奇瑞研究院及研发人才团队、百度智能云“基地+产业园”等龙头企业入驻。

站北双创片区

“这是江北目前规模最大的综合载体,也是芜湖十大创新园区中率先完工的园区。”大龙湾控股集团湾谷科技园项目专员田跃民说,以智能网联汽车研发为主导,这里将建设产业研发与设计中心、综合服务中心、人才公寓等,集聚关键要素资源,助力芜湖打造世界著名汽车城。

湾谷科技园

作为芜湖建设省域副中心的核心承载区,江北新区抢抓国家“东数西算”战略芜湖集群、新能源和智能网联汽车首位产业发展机遇,因地制宜、聚焦重点、精雕细琢,描绘出打造新兴产业高地、人才集聚高地、创新发展高地的“工笔画”。

走进位于江北新区大龙湾片区的“中华数岛”,“热辣滚烫”的气息更是扑面而来。作为“东数西算”工程芜湖集群起步区核心区,截至今年一季度,已引入华为、三大运营商、中科曙光、百度等优质头部企业11个,总投资近600亿元,规划建设超23万标准机架,智算占比超80%。

中科可控一体化智算中心

记者从江北新区产业发展部(招商部)获悉,目前“中华数岛”已开工建设项目5个,总投资209亿元。其中:

华为云芜湖数据中心计划在6月份投入运营;

芜湖一体化智算中心建设项目综合楼已封顶,预计今年年内竣工并投入运营;

百度项目计划本月底开工,中国电信项目计划6月份开工,中国移动项目计划今年7月份开工。

786欢乐青年街

二坝支线枢纽

推动高质量发展不是做纸面文章,必须真刀真枪,用工作实绩说话。今年以来,江北新区围绕产业图谱狠抓“双招双引”和重点项目建设,一锤接着一锤敲,一个堡垒接着一个堡垒攻。

烟火C湾片区

塔吊林立

一季度签约项目14个、开工省市重点项目12个。目前:

重点签约促开工项目34个,总投资额约386亿元;

重点开工促投产项目8个,总投资额约354亿元;

重点投产促达规项目11个,总投资额约23亿元。

一季度新区实现固定资产投资同比增长27.6%,规上工业总产值同比增长49.8%,建筑业总产值同比增长214%。

芜湖建筑科技产业园

江北大龙湾

“奋战二季度,我们将围绕‘彼岸新城、湾畔都心’的目标,咬定青山不放松、一张蓝图绘到底,为担当者担当、为干事者撑腰,一体谋划推进产业发展、城市建设、环境营造,努力把各项发展任务转化为看得见、摸得着、可触可感的实物工作量。”江北新区产业发展部(招商部)副部长、“中华数岛”岛主谷先斌表示,全年新区主要经济指标将努力保持15%以上增长,固定资产投资达到235亿元,规上工业总产值达到250亿元,建筑业产值达到75亿元。