当前位置: 首页 > 大江资讯

芜湖公共文化艺术中心,加速建设!

字体大小:

芜湖新地标——芜湖市公共文化艺术中心建设正在稳步推进。大江资讯记者从项目建设单位最新获悉,芜湖市公共文化艺术中心正在进行桩基及基坑支护工程施工,计划10月底完成桩基及基坑支护,为后续主体结构施工创造有利条件,项目力争于2026年建成投入使用。

记者5月22日在项目施工现场看到,挖掘机和打桩机等工程机械正在同时作业,现场施工井然有序。“项目工程地质条件复杂,给工程桩基施工造成了较大困难。”

工程项目经理任成坤告诉记者,施工单位在克服复杂地质条件后,于5月6日正式展开工程桩及支护桩施工,目前已完成工程桩基总量15%,预计到10月底可以全部完成。

芜湖市公共文化艺术中心项目位于芜湖市政务文化中心河清路与仁和路交叉口处,中央公园以南,人民公园以东。

芜湖市公共文化艺术中心建设项目效果图

项目总用地面积约4.4万平方米,总建筑面积约8.5万平方米,主要建设内容为“六馆一中心”,即市文化馆、市图书馆、市美术馆、市好人馆、市非遗馆、市方志馆和全民艺术推广中心。

大剧场效果图

市民会堂效果图

图书馆效果图

据市重点工程建设管理处项目负责人宋健介绍,项目由深圳市建筑设计研究总院有限公司设计,以芜湖“江、水、桥、园”等独具地域特色的元素为线索,展现出科技之云、长江之水、文化之桥、城市之窗的独特意向,呈现出开拓进取的奋斗精神、伴江而生的地域特色、开放包容的城市历史和拥抱世界的精神风貌。

美术馆展厅效果图

该项目建成后,将承接市文化馆、图书馆、美术馆等职能,呈现一座集展示、培训、宣传、收藏、展会、休闲为一体的市级公共文化艺术中心,将助力芜湖市构建现代公共文化服务体系,极大地丰富江城人民的精神文化生活。

▍记者:季鲲