当前位置: 首页 > 大江资讯

增至92家!芜湖最新认定

字体大小:

近日,芜湖市工业和信息化局发布名单公示,拟认定芜湖长信科技股份有限公司等20家企业为2024年度芜湖市绿色工厂,目前公示期已过。大江资讯记者从芜湖市工业和信息化局了解到,芜湖现有市级绿色工厂92家,省级43家,国家级26家。

何为绿色工厂

芜湖长信科技《绿色工厂评价通则》国家标准明确,绿色工厂是实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。

芜湖映日科技据悉,早在2021年芜湖市工业和信息化局就制定印发了《芜湖市绿色工厂认定管理办法》,根据管理办法,芜湖市打造市级绿色工厂品牌,建设多层次绿色工厂体系,加快形成新的绿色发展动力源和增长极,提升工业绿色发展水平。每年创建市级绿色工厂20家左右,“十四五”期间力争达到100家,构建具有芜湖特色的绿色制造体系。

绿色工厂需要什么条件呢

安徽英格尔包装根据管理办法,芜湖市绿色工厂应具备以下条件:

(一)本市企业具有独立法人资格,在建设和生产过程中遵守相关法律、法规、政策和标准。

(二)企业具有较高的技术水平和较好的经济效益,产品在同行业中具有明显的竞争优势。

(三)企业高度重视绿色发展,设置绿色工厂管理机构,负责有关绿色发展的制度建设、培训教育、实施、考核及奖励工作,并建立目标责任制。

(四)企业制定了绿色工厂建设中长期规划,有量化的年度目标和实施方案,并能确保对绿色工厂创建项目的资金和资源投入。

(五)企业有较高的质量、职业健康、环保、安全生产和能源管理水平。通过GB/T 19001要求的质量管理体系、GB/T 28001要求的职业健康安全管理体系、GB/T 24001要求的环境管理体系等第三方认证;满足GB/T 23331要求的能源管理体系,通过第三方认证或开展了能源审计。

(六)企业符合产品设计生态化、用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等条件的要求,并提供评价计算方式。

(七)企业近三年(含成立不足三年)未发生较大及以上安全、环境、质量事故,未被列入失信企业、法人代表黑名单。

根据管理办法,芜湖市级绿色工厂同时实行复审和动态管理。原则上每两年进行一次复审,复审结果不合格的企业将被撤销市级绿色工厂称号,三年内不得重新申报。

▍全媒体记者:骆新星

▍编辑:叶   荔