当前位置: 首页 > 大江资讯

聚焦湾沚区:不为困难找借口,只为成功想办法

字体大小:

当前,芜湖正处在跨越发展、垂直崛起的机遇期、关键期、上升期。二季度是承上启下的关键阶段,对完成全年目标任务至关重要。

因此,特推出“奋战二季度 冲刺‘双过半’ 全力以赴稳增长促发展”系列报道,对全市各县市区、开发区等载体发展情况进行盘点,促进全市上下坚定敢打必胜信念、发扬攻坚克难精神,全力以赴稳增长促发展,推动各项工作干在实处、走在前列,确保上半年时间、任务“双过半”。

芜湖是国内最早发展低空经济的城市之一2013年底,芜湖市依托宣州民用机场和三元通用机场载体建设,利用湾沚区制造业基础雄厚、工业门类齐全、产业配套便捷等基础优势,决定布局兴建芜湖航空产业园,拉开了芜湖市低空经济发展的序幕。

10年后的今天,在芜宣机场周边,已经崛起一座崭新的航空产业新城。步入今年二季度,湾沚区作为航空产业新城的重要载体,如何继续打造低空经济发展样板、推动各项工作干在实处走在前列?

中电科芜湖钻石飞机制造有限公司的总装车间,一架架“科技感”十足的飞机正等待最后的组装程序,未来它们将从芜湖“飞”往全国各地。

芜湖钻石飞机一直聚焦自主创新,在航空器研发、生产制造、飞行试验、适航取证、维修保障以及航空应急装备研制等领域具备较强核心竞争力。经过10年发展,公司目前已经形成了无人机和通用飞机设计、制造、维修、运营、培训五位一体的产业链。

其中,在芜湖制造的DA42双发四座固定翼飞机已经累计交付100余架,连续6年在国内中级教练机市场中交付量第一

除了技术领先的教练机,芜湖钻石飞机还积极开拓应用场景,基于DA42飞机平台、打造一机多用,研制出“战鸿”空中应急指挥机、“睿巡”海事巡逻飞机、“御隼”森林防火飞机、“御影”航空遥感飞机等产品。

刚刚过去的一季度,我们圆满完成各项研发、生产和销售任务,‘战鸿’还顺利参加‘应急使命·2024’国家级救援演习。”芜湖钻石飞机总经理田满林表示,接下来,将加大市场开拓,积极拥抱湾沚区低空经济蓬勃发展给公司带来的新机遇。

同样位于芜湖航空产业园的联合飞机,则是一家专业从事无人机装备研发、生产和服务的企业。根据芜湖市政府与联合飞机集团签订的战略合作协议,芜湖联合飞机定位为集团生产制造总部,从事研发、生产、测试、维修、培训、保障等业务。

去年7月,芜湖联合飞机新一代航空器项目一期在湾沚区竣工投产。相关项目占地面积约6.5万平方米,总投资24亿元人民币,实现年产50架中大型无人机,协同芜湖打造中国“大型无人机之都”

芜湖联合飞机副总经理彭海荣表示,今年一季度,芜湖联合飞机完成3000片多旋翼桨叶交付,目前正开足马力完成15架TD550型无人机整机组装任务;公司正进行国内首款双发倾转旋翼飞行器生产组装工作,争取该机型年内向全球发布。

科技创新有活力,产业发展才有动力。以低空经济为代表的战略性新兴产业,正成为湾沚区培育新质生产力的主力军。今年以来,湾沚区以科技创新赋能高质量发展,把引产业、引技术、引资本、引人才作为一个整体加以推进,加快培育壮大低空经济主体。

当前,我们坚持创新驱动发展,抢抓航空产业发展新赛道,把科技创新作为培养新的增长点的有效途径。”湾沚区相关负责人表示,步入二季度,湾沚区将继续苦干实干、奋起直追,不为困难找借口、只为成功想办法,全力以赴稳增长促发展,为湾沚区“一城两区”建设提供强大动能。

▍记者:田龙 程中玉

▍编辑:邢嘉