当前位置: 首页 > 大江资讯

“芜湖造”飞机,用途广泛!

字体大小:

近日,由省委宣传部组织的“筑梦现代化 共绘新图景·安徽担当”中央和省级媒体集中采访团来到芜湖航产园,聚焦报道中电科芜湖钻石飞机制造有限公司生产的DA42飞机,其“一机多用”的功能引得采访团成员连连称奇

芜湖制造的DA42飞机为国内少有的双发四座固定翼飞机,速度快、更安全。截至目前,芜湖钻石飞机已累计生产交付DA42飞机100余架,连续6年在国内中级教练机(一种专门用于提供较高飞行难度训练的飞机)市场交付量第一

除了作为“遥遥领先”的教练机,芜湖钻石飞机积极开拓应用场景,基于DA42飞机平台,打造一机多用,研制出“战鸿”空中应急指挥机、“睿巡”海事巡逻飞机、“御隼”森林防火飞机、“御影”航空遥感飞机等产品。


“战鸿”空中应急指挥机


“战鸿”为中国首款空中应急指挥机,具备空中侦察勘测、空中应急通信、融合指挥调度、空中辅助决策四大功能,可应用于灾害防控的各个阶段,打造空天地一体化的全方位应急救援体系,助力航空应急救援力量建设,填补了国内航空应急指挥飞机市场空白。


“睿巡”海事巡逻飞机

“睿巡”海事巡逻飞机集成高性能任务载荷系统,可快速到达目标海域执行海上空中巡航作业。该飞机运行成本低、作业面积广、反应速度快,可实现海上巡视、海事执法取证、搜救和应急指挥等任务,可强化海洋执法能力,更好地保障国家水上交通安全和国家海洋权益。


“御隼”森林防火飞机

“御隼”森林防火飞机搭载多种机载任务载荷,构建具备光电侦察、林火标绘、通信指挥等多种能力的森林防火系统,具备日常对重点区域进行长航时、大范围的巡查,同时能保障现场第一时间“组成网、不中断、看得清、听得见”。


“御影”航空遥感飞机

“御影”航空遥感飞机是搭载航空相机和激光雷达扫描仪双载荷的航测飞机,可在飞机机头鼻舱搭载航空相机获得高分辨率影像,同时在机腹吊舱搭载激光雷达扫描仪,快速采集地表三维信息,极大提高航测作业效率,提升航测企业和通航公司的市场竞争力。

▍记者:田龙 程中玉