当前位置: 首页 > 大江资讯

芜湖,3年招引了18.8万大学生!

字体大小:

人才者,求之则愈出。2021-2023年,全市招引大学生18.8万人。芜湖,何以能成为青年人才聚集的“强磁场”?

“这是源于‘建机制、搭平台、优服务、促提升’的长效机制。”据了解,近年来,芜湖市致力于为高校毕业生等青年人才提供全方位就业创业服务,用爱才的诚意、聚才的良方,促进青年人才在芜好就业、就好业,打造青年人才增值型城市。

留芜就业率

在芜10所高校首次全部增长

近年来,芜湖市通过“紫云英人才计划”,聚焦“十四五”期间招引30万名大学生的目标,创新青年人才工作机制,将招引高校毕业生等青年人才纳入对市直部门、县(区)政府目标绩效考核。同时以“留芜就业率”为考核指标,对高校进行奖励,累计发放在芜院校引导毕业生稳定就业补贴48校次、763.17万元

“2023年在芜10所高校留芜就业率首次全部实现增长。”据市人社局相关负责人介绍,在线下,相关主管部门联合在芜高校建设10个“就在芜湖”服务站,围绕大学生全方位需求,提供全场景定制服务,将公共就业服务延伸至校园,填补高校毕业生从求学到求职过程中的缝隙。另外,芜湖还为高校毕业生开展“就在芜湖”“直播探厂”等多种线上渠道活动,实时提供岗位发布及应聘服务。

保障先行

为青年人成才铺路架桥

真心爱才,就是要为人才做好服务。首先就要做好政策保障先行。

据了解,我市紧盯青年人才的“关键小事”攻坚发力,建立惠企惠才政策网上超市,上线运行“芜湖紫云英人才服务平台”,实现政策“一站查询”、补贴“一站领取”、服务“一站办理”,政策兑现像“网购”一样方便。

截至目前,全市累计发放各类高校毕业生就业补贴2.5亿元,兑现青年英才购房补贴、租房补贴、高层次人才补贴等8.28亿元,惠及高校毕业生22万人次

2024年1-3月,全市已征集优质岗位3.1万个,精准匹配青年人才需求。”据介绍,我市紧盯重大项目、重点企业,征集发展前景好的“高薪优岗”,集中向高校毕业生推送。同时利用公务员、事业单位招考等契机,组织专场招聘,让有意愿的考生“顺便”在芜湖找个工作。

▲芜湖向公务员、事业单位考生推荐“高薪优岗”。

在优化人才评价服务方面,芜湖市突出用人主体认可来评价人才,不以学历、职称、荣誉论英雄,为企业认定976名高层次人才。在全省率先推动职称评审权下放,先后授予奇瑞集团、国营芜湖机械厂、信义集团相关专业类别高中初级评审权,实现“企业自评、政府审批、全国通用”,帮助688名专技人才“不出厂门”实现价值增值。

助才立业

激活“引育留用”磁力场

为城引才,也要助才立业。芜湖用事业和环境吸引人才,用诚心服务凝聚人才,激活人才“引育留用”磁力场,让人才就业、创业、立业没有后顾之忧。

“在芜湖,市委市政府主要领导就是‘第一宣讲员’,向省内外高校师生广发城市‘邀请函’,邀请他们来芜湖全方位提升城市认知。”据介绍,我市已累计邀请32所高校2万余名师生来芜深度参访体验。

如何促进大学生的就业能力、职业能力以及创业能力的提升?芜湖智计频出,截至目前,已累计开展各类认知活动1852场,覆盖大学生30万人次。联合高校、重点企业,推出11条大学生职业能力提升路线,累计组织1162名大学生赴我市奇瑞汽车、美智空调等重点企业开展产业实践

▲清华学子走访芜湖“智能网联汽车小镇”。

芜湖在省内首创“创住一体”的青年创业社区,上线“创业芜优”小程序,着力破解创业“无资金、无场地、无经验、无人脉”的“四无”难题,高校毕业生不出园区就能享受优越的创新创业、工作生活、交流交往条件,让每一位在芜创业的高校毕业生人生都能得到增值。

2023年,芜湖已支持高校毕业生等青年人才创业4518人,免场租1320万元、提供创业资助1365万元、发放创业担保贷款18亿元。大江资讯,赞226

▍记者:周一平 实习生 袁宁馨