当前位置: 首页 > 大江资讯

深夜,芜湖开展轨道交通安全演练!

字体大小:

3月25日晚11点30分,芜湖轨道交通运营突发事件应急演练在1号线芜湖南站正式展开。

据悉,本次演练分为车辆故障救援演练、网络安全演练、车站火灾救援演练三个场景,由芜湖市运达轨道交通建设运营有限公司客运部、调度票务部、车辆部、工电部、通号部等9个部门共百余人参加。

车辆故障救援演练模拟车辆行驶至两站之间突发故障,导致无法正常行驶。

此时调度票务部接到故障信息,启动列车故障应急救援预案。通知后续车辆清空乘客并迅速行驶至故障车辆与其进行连挂,将其推至前方站后疏散故障车辆乘客。从出现问题,到清客连挂,再将车辆推进站台疏散乘客,整个救援过程15分钟内完成。

车站火灾救援演练模拟芜湖南站站厅内出现火源,烟雾开始弥漫,站内工作人员第一时间疏散乘客,车站按程序启动应急疏散处理,包括调动列车运行指令,列车不停站通过。与此同时拨打119火警,120急救热线、启动应急公交接驳等。

乘客信息系统(PIS系统)作为直面乘客的界面,存在不小的内容安全隐患,网络安全演练就是模拟全线车站PIS屏因网络入侵,均显示与乘车信息无关视频的状况。此时客运部门现场关闭PIS系统,通号部门随即对系统网络进行排查处理。半小时后,乘客信息系统恢复正常。

图片

本次演练时长为两小时,最终在芜湖市运达轨道交通建设运营有限公司各部门的密切配合与通力协作下圆满完成。整个演练过程中,各单位、部门反应迅速、分工明确、配合默契,取得了演练预期效果,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制的目的。


据了解,今后芜湖市运达轨道交通建设运营有限公司每年至少要开展4次公司级安全演练,以检验和提升应对突发状况下各单位、部门的应对处置能力和协同联动配合能力,及时发现潜在问题并针对性整改提升,增强风险防范应对能力,更好地保障乘客生命财产安全,确保运营安全平稳有序。