当前位置: 首页 > 大江资讯

免费报名!芜湖人请准备好!

字体大小:

全程不收费,面向全体市民,课程内容丰富……芜湖“市民夜校”即将回归。大江资讯记者日前从芜湖市文化馆(市非遗保护中心)了解到,2024年“市民夜校”春季班将在3月下旬面向全体市民开放预约

去年“市民夜校”走出课堂,走进八佰伴商场等开放场所,同时在绘画、音乐等传统课程基础上推出汉服、美妆等与市民生活联系更加紧密、更“潮”的科目,教学方式也从以老师授课为主,转向互动分享式沙龙教学,迅速引发一拨“抢课”现象。很快,芜湖市文化馆相关课程的报名页面就显示“已报满”

文化馆相关负责人说,本来馆内还计划增加更多报名渠道,没想到很快满额,超乎预计。“这充分说明,芜湖人旺盛的求知欲和对精神文化生活的迫切需求。”

今年“市民夜校”将继续在授课场所、教授内容和方式上全面创新,回应人民群众的需求期待。比如说,今年预选课程——扎染,计划将在芜湖古城中的扎染工坊进行,市民可以在古色古香的环境中沉浸式体验这一充满历史魅力的非遗项目。

据介绍, 考虑到“市民夜校”的受欢迎程度,今年“市民夜校”将在去年7门课程的基础上增开4门,总共开设11门课程。在预选的14项课程中,既有扎染、绘画、手工等传统课程,也有手机视频拍摄与剪辑、剑舞、魔术、美甲、发型妆造、脱口秀、生活中的韵律等创新课程

课堂选择上,既有开放式的商场教学,也有线上课程,还有芜湖古城、钟书阁、芜湖书房等特色场所。此外,为了更加贴近群众需求,今年市民还可以通过网络投票选择自己喜爱的课程,最终市文化馆将根据投票结果精准开设课程。

延伸阅读

2023年,芜湖市文化馆(市非遗保护中心)对原有全民文化艺术普及品牌栏目“欢乐芜湖·艺课堂”进行提档升级,打造了更符合群众需求的“市民夜校”,举办7期课程,培训约1400人次

记者:杨友艺 实习生 李子悦