当前位置: 首页 > 大江资讯

院士钱七虎,给芜湖小学生回信!

字体大小:

日前,芜湖一中教育集团延安学校三(4)班黄卓飞同学收到了由国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士钱七虎科学家亲笔签名的回信。


黄卓飞同学,你好!我已收到你的问题:比起‘上天下海’,人类的‘入地’之旅其实更加困难,这是为什么呢?



在回信中,钱院士首先回答了黄卓飞在今年9月参加“奋进科普新征程”全国科技馆联合行动“同上一堂科学课”题活动上提出的问题。场主题活动中,钱七虎院士为线上线下的青少年朋友带来了以《立成才、报效祖国》为题的科学课程。


钱院士在回信中说,人类对天空的认识更加深刻,而对地下知之甚少,主要是因为人类可以直接看到一定范围内天空的实际情况,而地下的岩石类型和地质构造都十分复杂,地下的世界在某种意义上更像是一个“黑箱”或“灰箱”,人类掌控得更少,所以“入地”十分困难。他进一步勉励黄卓飞说,地下还有很多未知的谜题等待着未来去解开,“希望同学们未来能够献身于开发利用地下空间的伟大事业中!”





黄卓飞说,自己是在线上提出的问题,没想到被选中,还收到了钱爷爷的签名回信。“拿到回信的那一刻,我太高兴了,第一时间就拿回家给爸爸妈妈看,他们也非常开心,表扬我善于思考,勉励我好好学习。我的理想是做一名地底科学家,就像钱爷爷说的那样,解开很多地下未知的难题,为建设祖国做贡献。”


看到回信的三(4)班全体同学们欢欣鼓舞。同班同学徐懿菡和秦偲雅告诉记者,她们非常喜欢上科学课,觉得现场实验很有趣,很有启发。钱爷爷就是她们心目中的偶像和榜样。他们以后也要像钱爷爷在信中说的那样,更加努力学习,认识世界、探索世界、改造世界,以后成为像钱爷爷一样不怕困难,对国家社会做出贡献的科学家!








大江资讯记者从延安学校了解到,该校是中国科技馆《科技馆里的科学课》全国示范校。该校以中国科学技术馆国家级科普资源为核心,面向全校定期开展普及性品牌活动,针对对科学有兴趣的同学,成立科学兴趣社团,开设科学社团课,目的就是为了提高学校学生的科学素质,培育学生的科学实践能力,从而积累科学知识,获取科学方法,最终形成科学思想。

记者:杨友艺 郑东