当前位置: 首页 > 大江资讯

芜湖这个镇经济收入同比翻一番,如何做到的?

字体大小:

编者按

6月1日,全市乡镇党委书记工作交流会首次召开,会议通过PPT形式摆数据、亮排名,通报芜湖51个镇街有关重点工作完成情况,对乡村振兴、社会治理、基层党建等工作成绩进行比拼晾晒。

为进一步树牢大抓基层的鲜明导向,营造互学互鉴、比学赶超、真抓实干、奋勇争先的浓厚氛围,推动各级干部迅速紧起来、跑起来、比起来、热起来,即日起,大江资讯携手芜湖日报、芜湖新闻联播,推出《芜湖镇街书记打擂比拼》专题,对相关镇街和镇街书记进行专访报道,敬请关注!

湾沚区花桥镇党委书记崔平:决不让一个村“掉队”

田里插秧机正在劳作,绿生生的稻苗在水田里蓬勃生长着。记者见到崔平时,他正在稻田前兴致勃勃地看着这一茬插秧:“这一块是我们特地做的‘稻田画’,到今年9月‘丰收节’时,就能给大家呈现出一幅别致的丰收盛景。”

刚刚召开的全市乡镇党委书记工作交流会上,身为湾沚区花桥镇党委书记的崔平,作为优秀代表在会上交流发言,这让他既为花桥镇自豪,也觉得担子更重了:“会上说,乡镇是国家政权组织的‘神经末梢’,是群众家门口的政府,一头连着党心、一头连着民心。而我们乡镇党委书记工作干得好不好,直接影响全市发展大局。这让我觉得自己要当好全镇的‘班长’,当好花桥发展的‘领头雁’,一刻也不能松懈,必须马上行动起来,今天再晚也是早,明天再早也是晚!”

眼底映入大片翠绿的草坪,远方是波光粼粼的水面,不时掠过一只白鹭,生态美景惹人流连。“我们脚下这一大块绿地是露营区,虽然还没完全建成,但已经接待了1万多名游客了,这里是给孩子们做农耕教育的好地方。”崔平领着记者参观花桥镇正在建设的“鸠兹湾艺创共富乡村”项目

这块规划总面积达6.67平方公里的项目,分为教育营地、乡村文旅、文创农业、休闲民宿、研学旅游等8大产业板块,正是花桥镇潜心培育的农旅文化新增长点,也是崔平当下最记挂的事,对这里的每一块规划他都了然于心。

乡村要振兴,产业是关键。

“我们坚持走党建引领高质量发展的路子,大力推进党组织领办合作社,持续发展壮大村级集体经济。目前,全镇共组建镇级联合社1个、村级合作社6个,村均经营性收入突破108万元,50万元以上村(社区)占比83%,200万元以上村2个。” 崔平坚定地说道,在发展的道路上,决不让一个村“掉队”。

“崔书记,您看,这批才摘的双孢菇品相好不好?”芜湖润杨生物科技有限公司总经理杨涛指着门口装车的一篮篮白菇热情地和崔平打着招呼,“这些都是马上要冷链运去上海的。”“今年产量提升了,供电还稳定吗?”崔平则直接关心起企业当下有没有什么困难。

2021年,润杨从生猪养殖转型为工厂化菌菇生产,新建厂房、购置设备等投入巨大,出现资金困难。“当时,我们也正在谋划如何发展壮大村级集体经济,恰恰苦于没有好的投资项目。”崔平告诉记者,经过反复酝酿,最后决定由镇本级牵头,12个村(社区)参与,成立镇级股份经济联合社,出资340万元购买企业厂房。

通过返租形式,企业不仅获得租金收入,并且当年产值达到3500万元。“菌菇销路很好,我们今年产量又提升了,估计今年4000万不成问题,还带动了当地70多人就业。”杨涛说道。

立足优势、因地制宜、错位发展,花桥镇聚焦农资、鲜桃等打造“一村一品”,助力集体收益、群众致富。

在镇上的四高农业合作社,今年的油桃正赶上第一波采摘。“今年产量高,一亩能有六七千斤,市价也不错,现在几个品种里油桃效益最好。”合作社负责人张家兰笑着说。

崔平告诉记者,油桃种植是花桥镇传统优势产业,现在全镇油桃种植面积约6000亩,除了传统的鲜桃销售,还结合文旅项目,开办采摘节。“过去只有单一油桃一个品种,现在又增加了毛桃、黄桃、白桃、冬桃等等,采摘从6月可以一直延伸到10月,为农户增收拓宽了途径。”

镇里的花桥村,将原有的施茶湖粮食烘干专业合作社进行股权释放,成立了全市唯一全民参股的党组织领办合作社,围绕粮油产业拓展农业生产资料代购代销服务。仅一年时间就建成具备粮食烘干、仓储中心、化肥销售等功能设施的农业产业服务综合体。今年年初,花桥村768户2852人在全市率先实现分红全覆盖。

“我们按照‘一村一镇、一廊一业’发展思路,努力打造新业态、探索新路径、呈现新面貌,全力争当乡村振兴市域排头兵。”崔平不无自豪地说道,“2022年,全镇集体经济收入同比翻番。富了村民,强了集体,干群热情高涨,干劲更大。”

美好的愿景是干出来的。“乡村振兴,首要的就是‘振心’。市委市政府明确提出了要求,对我们是压力,更是动力。唯有团结一心,劲往一处使,一茬接着一茬干。接下来,我将带领镇党委班子继续做好‘土特产’这三字文章,推动村集体经济再上新台阶。对标学习浙江‘千万工程’先进经验,打造有‘颜值’,更有‘气质’的美丽乡村。”崔平干劲满满地说道,“坚持在发展中保障和改善民生,将群众的事放在心上,提升群众幸福感和满意度。充分调动群众参与乡村治理的积极性和主动性,让群众成为治理的‘主人’,打牢乡村振兴基础,在芜湖加快建设省域副中心中发挥出我们的‘花桥力量’。”