当前位置: 首页 > 大江资讯

扪心自问,有没有做到“时时放心不下”?

字体大小:

对于这些本职工作和应尽义务,我们切实需要深刻反省和扪心自问:到底有没有真正做到“时时放心不下”?!



安徽省委主要领导7月2日在省辖市市委书记、市长二季度工作会议上对全省党员干部提出,要根除“虚、躲、冷、粗、假”五种工作作风上的顽疾,树立正确政绩观。


其中“躲”,是指能推就推、能拖就拖,新官不理旧账,习惯击鼓传花。芜湖市文化路下穿通道建成一年仍不能顺利移交,最近在市委市政府的督查督办下才终于投用,反映的正是少数干部工作作风上的痼疾。


▲文化路下穿从立项到投用,历时十年之久,工程完工验收后,依然耽误了一年多时间。


这肯定不是个例。市区某条水系横跨两个区,几年前在水环境整治工作中,其中一个区为了“巩固”本区整治成果,竟在水系中间设置堤埂,人为将流水阻断。


位于市中心一座公园附近,一条待建的马路由于牵涉到不同责任单位,不仅修成了“断头路”,而且还出现了路灯杆已经架好而马路却是一片荒芜的怪象。


今年3月以来,芜湖开展声势浩大的小区物业服务整治提升行动,各个街道、社区、小区的表现不尽相同。有个别小区是群众投诉到了哪里、记者采访到了哪里、检查到了哪里,才象征性地采取一点动作。只要没被点名曝光,对群众的意见建议便充耳不闻,更谈不上解决。


某小区内的电梯轿厢


……


凡此种种,反映的无不是担当精神缺位和工作作风散漫,在群众中造成极为不良的影响。


近年来,芜湖经济社会发展取得的成就有目共睹,广大党员干部精神状态和干事创业劲头持续高涨。但不可否认,距离上级要求和群众期盼,依然存在一定的差距。特别是在城市建设管理和为民服务等环节,不科学、不精细、不及时、不人文的缺憾经常出现。


以8月23日大江时评《建好的下穿通道为何闲置一年才投用?》的文后留言为例,广大网友反映的多为“交通拥堵”“工期拖延”“马路拉链”以及教育、卫生、文化等公共服务领域的各类问题,既迫在眉睫,又事关城市形象和群众获得感。对于市民牵挂的“急难愁盼”“关键小事”,各相关部门接到反映了吗?接到反映后重视了吗?及时采取处理措施了吗?


▲点击照片回看《建好的下穿通道为何闲置一年才投用?》


对于这些本职工作和应尽义务,我们切实需要深刻反省和扪心自问:到底有没有真正做到“时时放心不下”?!


当官常思民之苦,凡事求其心所安 。“时时放心不下”是一种态度,是一种情怀,更是一种责任。对于群众反映的问题和诉求,只要1%合理就应付出100%的努力加以解决,少一些抱怨、多一些行动,少一些借口、多一些努力,少一些懒散、多一些勤勉,忠于职守、笃行不怠,念兹在兹、日夜思之,一丝不苟、兢兢业业做好自己所承担的每一项工作。


在昨天关于文化路下穿通道评论的留言中,有位网友的话让人读后心生不安。她说:妈妈之前从南陵来到芜湖,就因为这个地下通道,害她走了好远,她年纪大了不识字,只能在里面打车绕路火车站出来。



这是一个多么不容易的老人,又是一个多么尴尬的场面。因为我们工作的失职、失误,给群众造成那么多困扰、麻烦,难道我们真能心安理得吗?


凡百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。要想实现“党员干部从心底说群众好、群众说党委政府好、我们的工作让子孙后代说好”,各级党员干部必须不断涵养“时时放心不下”的情怀,用自己的“放心不下”,让组织“放心得下”,让群众“放心得下”!


作者:大江评论员