当前位置: 首页 > 大江资讯

抗击高温,以更多的将心比心滋润人心

字体大小:

大江锐评

只要能将心比心、感同身受、换位思考,只要能把更多“放心不下”放在基层,放在群众身上,放在城市的每个角落,我们就不会惧怕任何困难与考验!


虽然尚没有权威声音阐明今年夏天到底有多热,但我们分明感觉到甚于往年。一者,高温太高,感觉38℃以上是家常便饭了,早中晚都热,立秋后也没有缓解;二者,持续时间太长,从7月延续至今,都快8月中旬了,听天气预报的意思,似乎至少还要“烤验”一周。


强烈的“炙烤”,给生产生活带来不便。早晨6、7点出门,头顶着白花花的太阳。稍微走动几步,便会挥汗如雨。烈日下的煎熬,不仅是皮肤在暴晒中感到尖痛。就算你走出阳光的圈围,回到室内,空调一吹,立刻热冷切换,汗湿了的衣服又被风干。那种感觉也不见得美妙。


图片

供电部门全力保障居民用电和生产用电。 段方/摄


不得不说,遇到这样的高温,既是不幸,但幸亏也是今天。前天采访供电人士,我们忆及十几年前,也是这座城市,只要夏天气温升高,供电热线、市长热线、新闻热线,全部响个不停。不是这里跳闸了,就是那里短路了。很多背街背巷、老旧小区,夏夜里经常看到一个变压器下,围了黑压压的一群人。男人打着赤膊,女人摇着蒲扇,大家抬头眼巴巴地望着电线杆上正在一顿操作猛如虎的抢修工人。快则30分钟,长则一两小时,一旦通电了,立刻爆发喜悦的掌声,大家也欢欣雀跃地回屋睡觉了。


放眼今天,我们城市的运行是平稳的、有序的、健康的,是对每个市民高度负责的,充分保障的。供电只是一个缩影。供水、供气、交通、关心老弱病残孤,吃住行娱医……民生的每个方面,不敢说尽善尽美了,但最起码是基本满足了,或者说比较放心的。同时,每个家庭的生活质量也出现质的提高,防暑设备、物资的储备远远超过以前。上周,大江资讯后台竟然收到了几个网友反馈,说“能不能建议把轻轨车厢里的温度设高点,有点冷”——这话搁若干年前,肯定是一通吐槽,“公交车像蒸笼一样热啊”。


图片

公交第三分公司修理班班长伍克发正在修理4路公交车。 陈洁/摄


当然,我们也深知,酷暑中还有很多人饱受烈日的炙烤,付出了别人难以想象的辛劳。物质的生产,城市的运转,民生的保障,总离不开一群人冲在前线,他们一边流汗一边忙碌。企业的一线员工,起早贪黑的环卫工,挥汗如雨的建筑工,走街串巷的快递员和外卖小哥,路口执勤的交警,水电维修工,高速路口的查验员等等,他们就是各行各业冲锋陷阵、无私奉献的那群人的代表。


本周一,笔者曾采访一位农村大婶,她说了一个场景:每天中午她从地里干完农活回家后,立即打开冰箱门,然后整个身子靠在冰箱上。她孩子看到了,惊讶地问母亲这是做什么。她说,身子热得受不了,让冷气一吹,能赶紧凉下来!


图片

施工人员对银湖北路人行道进行非机动车停车区标志标线施画。梅韬/摄


听她讲完这个故事,我们立即想到魏巍那篇著名文章的标题——《谁是最可爱的人》。勤劳、敬业、质朴的他们,不正是高温下最可爱的人,值得我们敬佩、感谢、学习?


经常看新闻的市民,可能会注意到今年高温期间,市委市政府主要负责同志,在7月和8月开展了两次深入一线慰问活动。这在往年是没有过的。它再次说明今年高温的非比寻常,同时也坚定而温情地表达对一线职工的关注关怀关爱。“你们辛苦了”“感谢你们”“为你们做好服务”……人民城市不会忘记为城市建设发展作出贡献的每个群体每个人。


人类之所以能战胜各类灾害,是因为人类更富有智慧,更懂得团结,更关怀彼此。


图片

镜湖环卫工人王泰胜,早上七点开始在银湖中路上清洗路面。梅韬/摄


面对持续高温,我们要调动更多的政策、科技、物质、精神方面的资源和力量科学应对,精准应对。提高气温预警预判能力,合理调整工作生活节奏,严格落实高温补贴、调休等政策措施,加强对农业和制造业的安全风险预防,为群众开放更多避暑、休闲空间,提供更多元化、更普惠性的消暑服务……在城市治理、运转的每一个细节中,都始终贯穿以人为本的理念,认真、及时回答好每一道民生考题。


无论阳光多么嚣张,它也要经历四季轮回;无论“秋老虎”多么凶猛,它总有势弱的一天。清凉不会太远,清凉同时也驻在人们心间。只要能将心比心、感同身受、换位思考,只要能把更多“放心不下”放在基层,放在群众身上,放在城市的每个角落,我们就不会惧怕任何困难与考验!


评论员:肖申