当前位置: 首页 > 大江资讯

注意!你的不文明行为被记者拍下了

字体大小:

文明始于心,交通践于行,在文明城市创建中,文明出行是一项不可或缺的重要指标。大江资讯记者从芜湖市文明办获悉,在 “守护文明,你我同行”系列主题宣传活动中,6月是以清洁家园、文明出行为主题市文明办将通过一系列活动,大力推进人民城市建设,持续巩固全国文明城市创建成果,提高市民群众文明出行意识,不断提升城市文明水平。

图片

骑无牌车、骑车不佩戴头盔、不闯红灯、车辆乱停乱放……这些不文明行为在我们的日常生活中并不少见。6月23日上午,大江资讯记者在走访中发现,在多个主干道路口,不少骑电动车经过的市民都没有佩戴头盔

电动车乱停乱放的现象也较为普遍,尤其是临近放学时,在一些中小学校门口,随意停放的电动车几乎堵住了非机动车道,让过往的人难以通行。

图片

不仅是电瓶车,机动车乱停乱放的情况也不少见。在新时代商业街,道路两侧几乎都有机动车随意停放让过往骑车的人纷纷闪避。在新时代商业街临近中山南路处,乱停放的车辆沿着道路几乎排成一排,而不远处的金鹰国际中心附近,道路两侧也被停放的车辆占据,连路口转弯处都停着车辆。

图片

这样的情况在很多地方都是如此,在中央城小区萃文路,临近中午,道路一侧有多辆机动车乱停放,还有车辆竟直接停在了人行道上。

图片

此外,骑车闯红灯的情况依然存在,在新时代商业街的路口,虽然红灯已经亮起,但一辆电动三轮车仍是熟视无睹地闯过了路口。

“开展此次活动,旨在增强人民群众文明交通意识、安全意识、文明行为意识,打造良好的出行秩序和干净卫生的公共环境,使各类交通违法现象和不文明行为得到有效遏制。”市文明办相关负责人告诉大江资讯记者,今年以来,为有效治理文明出行的乱象,市文明办联合市城管局、市交警支队组织开展人民城市建设“三不乱 文明行”城市品质提专项行动。

图片

▲芜湖市公安局交警部门在主城区新增施划了500余处“‍分时停车泊位”。

同时,开展志愿服务活动通过文明交通劝导、文明实践日及认领卫生路段等活动,以实际行动引导市民文明出行。此外, 还开展社会监督,结合打造最干净城市,广泛发动市民积极参与社会监督,通过随手拍曝光不文明现象,形成人人参与人人有责、人人享有、人人尽责的良好氛围。

图片

▲赭山街道“一米阳光”志愿服务队认领包保银湖南路。

据悉,市文明办下一步将加大对文明出行的宣传,增强群众交通安全和爱护环境的意识,并与市直机关工委联合开展“烟头革命”发动全市志愿者和广大机关干部开展捡烟头活动。

图片

▲77家市直单位近300名工作人员响应“烟头革命”主题活动。

市文明办相关负责人表示,文明出行不但直接反映人的思想素质和道德水平,还能集中体现一个城市、地区的交通管理水平和社会文明程度。通过开展文明出行的活动,引导广大市民自觉规范自身行为,为创建文明城市贡献一份自己的力量。

记者:季鲲 文/图