弋江区人大常委会专题询问全区社会救助工作开展情况

来源:芜湖弋江区新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2016-07-20 11:04:40
查看数0>

社会救助工作是广大人民群众关注的热点问题,为进一步推动全区社会救助工作的开展,7月15日,弋江区人大常委会就社会救助工作开展情况向区政府开展专题询问。弋江区人大常委会主任、各位副主任,各工委主任及内司工委委员,市区两级人大代表,区政府副区长金长江,及相关部门负责同志参加会议。

专题询问是完善监督工作方式方法、加大监督力度的重要举措。区人大常委会高度重视监督实效,为开展好这次专题询问,确保收到好的监督效果,在年初就把专题询问全区社会救助工作开展情况列入本年的工作计划。从6月下旬开始进行了认真细致的准备工作,拟定实施方案,确定询问提纲及印发专题询问会议通知。这次常委会会议在开展专题调研、听取审议专项工作报告的基础上,组织进行专题询问,是完善监督方式的有益尝试,是加大监督力度、增强监督实效的重要措施。

专题询问采取现场一问一答的方式进行。会上,区人大常委会组成人员及部分人大代表就弋江区社会救助工作开展情况、困难人群医疗保险参保情况、重大疾病救治救助情况等九个问题进行了询问,相关部门负责同志针对问题,面对面一一进行了回答。

随后,金长江做了表态发言,表示这次专题询问对全区社会救助工作提出了一些很好的意见建议,区政府将以此次会议为契机,努力开创政府执政为民的新局面,全力以赴做好社会救助体系建设的各项准备工作,真正发挥对对保障困难群众的兜底作用,努力推动社会救助工作迈上新台阶。

最后,郎俊杰强调,区政府及职能部门能够积极立足本职,扶贫济困,保障弱势群体基本生活条件,做了大量工作,取得了一定的成效。并提出,一是政府在今后工作中要找准救助对象,加强基层社会救助工作队伍建设,依法依规落实救助政策及加强信息核对平台建设;二是各职能部门要依据各自职责,明确分工,各司其职,协同配合,形成合力;三是要鼓励社会力量参与,要积极建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制,为社会力量参与社会救助创造条件、提供便利。

 

 

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊