许镇镇清城村:“高标准”为农田改造项目收官

来源:芜湖新闻网编辑:梁瑞发表时间:2014-04-17
查看数0>

  田野里,路埂旁,金黄油菜花仍零星的开着,而清城村高标准农田改造项目即将完工。村支书崔同林指着正在硬化的沟渠高兴得说:“这渠是(整个项目)最后一小节了,待硬化完;后面一经使用,这些牢固的现代农业的基础设施就会助力提高农作物丰产增收效益了。
  据介绍,清城村属水稻和小麦、油菜主产区,由于全村地势比较平坦,加之排灌沟渠和生产道路等基础设施落后,以致成为增粮增收和发展现代农业的主要制约,如何改变有效这种状况?去年11月份以来,清城村抓住县里争取的高标准农田项目改造这一千载难逢机遇,积极作为。如今,排灌自如“田成方、林成网、路相通、沟相连”的节水型、生产型、生态型现代化农田生产网络已形成,筑牢了抗旱防涝和生态保障体系,提高了抗御自然灾害的生产能力,为农业的可持续发展、改善群众生产、生活奠定了良好的基础。
  据悉,此项工程总计新修硬化生产机耕路1.8公里,生产路2.2公里,新修并增砌沟渠5.2公里,改造沟渠1.5公里;项目涉及农田面积2000余亩,全村12个组520户1645人受益。
  村里村民们伫立在笔直的水泥路上,看着纵横交错的排灌沟渠,望着整块成片的优质良田,个个脸上都笑开了花。村党支部书记崔同林说:“宽了路、通了沟、连了渠,这些,就是做好群众最想、最盼的。从生产、生活运输到时间机械耕作,都方便了,至于农业高效,那都不是事,因为我们的农民会种田。”(许恺)

分享到: 更多